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Neuerscheinungen 2010

Stand: 2020-01-07
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Detlef Briesen

Das gesunde Leben


Ernährung und Gesundheit seit dem 18. Jahrhundert
2010. 392 S. 213 mm
Verlag/Jahr: CAMPUS VERLAG 2010
ISBN: 3-593-39154-6 (3593391546)
Neue ISBN: 978-3-593-39154-0 (9783593391540)

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Was galt in den letzten 300 Jahren als "gesund"?
Täglich gibt es in der Presse neue Ratschläge zum richtigen Essen und Trinken. Dass der Umgang mit Ernährung ein historischer Lernprozess ist, stellt Detlef Briesen in seiner Geschichte der Ernährung und der Genussmittel wie Tabak und Alkohol vom 18. Jahrhundert bis heute dar. Erstaunlich ist, wie unterschiedlich die Entwicklungen im Laufe der Jahre und in den einzelnen Ländern waren - die Spannbreite reicht von der staatlichen Prohibition in den USA bis zur Lebensreformbewegung in der Weimarer Republik. Briesens Studie macht bewusst, dass es angesichts der globalisierten Lebensmittelindustrie unerlässlich ist, die Menschen zum reflektierten Umgang mit den Verlockungen des Massenkonsums zu befähigen.
Inhalt

I. Dilemmata gesunden Lebens im modernen Zeitalter

II. Die Herausbildung des modernen Gesundheitsdilemmas
1. Vom Wert der Lebensführung: Von der Antike bis zu den modernen Naturwissenschaften
2. Ernährungskrise, Überfluss und bürgerliche Kochkunst
3. Die Ernährung und die industrielle Revolution

III. Gesundheitliche Revolutionen
4. Die Alkoholprohibition - eine Gesundheitsbewegung
5. Die deutsche Lebensreform und die Ernährung vom Kaiserreich bis zum Nationalsozialismus
6. Gesundheits- und Hygienerevolution und die Ernährung

IV. Der moderne Massenkonsum, eine Gesundheitsbewegung aus den USA
7. Von der Neuen zur Neueren Ernährung: Massenernährung in Amerika 1900 bis 1930
8. Die moderne Ernährung: Die USA 1930 bis 1960

V. Goldene Zeiten: Die Individualisierung von Konsum und Gesundheit nach dem Zweiten Weltkrieg
9. Vom Mangel zum Überfluss: Ernährung in Deutschland bis in die 1970er Jahre
10. Vom vorläufigen Ende der Bedenken: Ernährungswissenschaften in der frühen Bundesrepublik
11. Transatlantische Party: Alkohol und Rauchen in der Nachkriegszeit

VI. Vom schnellen Ende der Schönen Neuen Welt
12. Die neue Rolle von Naturwissenschaften und Medizin
13. Schatten auf der Lunge: Die Schöne Neue Welt und das Rauchen
14. Die ersten Lebensmittelskandale
15. Die Paradoxien der modernen Ernährung in der Bundesrepublik Deutschland

VII. Gesundheit durch Gesundheitspolitik?
16. Vom Genussmittel zur tödlichen Droge: Rauchen seit den 1960er Jahren
17. Ein Martini zu viel: Alkohol zwischen gesellschaftlicher Azeptanz und Suchtprävention
18. Von der Gesundheitserziehung zur Health Promotion

VIII. Nachschlag

Literatur
Abkürzungen
Tabellenanhang
Personenregister
Sachregister
Und trotzdem werden die Wartezimmer immer voller
"Gesundheitsexperten und Politiker können durch die Lektüre wichtige Einsichten bekommen." (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 27.05.2010)

Die Wurzel allen Speisens
"Fundierte Hintergründe zu unserem Essverhalten." (Stern - Gesund leben, 25.11.2010)