 Neuerscheinungen 2010Stand: 2020-01-07 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |

Daniela Roithner
Genderfood in der Sporternährung
Die Unterschiede in Bedürfnissen und Verhalten von Frauen und Männern im Gesundheits- und Breitensport
2010. 72 S. 220 mm
Verlag/Jahr: VDM VERLAG DR. MÜLLER 2010
ISBN: 3-639-28048-2 (3639280482)
Neue ISBN: 978-3-639-28048-7 (9783639280487)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Sportliche Leistung wird zu einem großen Teil von der Ernährung abhängig gemacht. Dass Ernährungsbedürfnisse von Frauen und Männern unterschiedlich sind, wird in der Fachliteratur nur am Rande behandelt. Haben Frauen einen geringeren Vitamin- und Mineralstoffbedarf als Männer? Welche Vitamine haben für Frauen besondere Bedeutung? Wie hoch ist der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen bei regelmäßigem Training? Sind die beiden Geschlechter ausreichend versorgt? Dieses Werk behandelt allgemeine Aspekte der Sporternährung und arbeitet geschlechtsspezifische Ernährungsbedürfnisse im Kontext Breiten- und Gesundheitssport heraus sowie vergleicht diese mit den tatsächlichen Verzehrswerten. Ein spezieller Fokus wird dabei auf Mikronährstoffe gelegt. Beim weiblichen Geschlecht werden unterschiedliche Lebensphasen, wie Schwangerschaft und Stillzeit berücksichtigt. Die Autorin beleuchtet des Weiteren den soziologischen Aspekt der Ernährung und geht auf das unterschiedliche Verhalten ("doing gender") von Frauen und Männern ein.
Daniela Roithner, BA, Fachhochschulstudium Gesundheitsmanagement im Tourismus an der FH Joanneum, Bad Gleichenberg (Österreich). Projektmitarbeiterin beim Allgemeinen Sportverband Österreich (ASVÖ), Graz.