Neuerscheinungen 2010Stand: 2020-01-07 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Sarah Lisa Maria Achenrainer
Essverhalten von abstinenten Alkoholikerinnen und Alkoholikern
Untersuchung des Essverhaltens von abstinenten Alkoholikerinnen und Alkoholikern in Tirol
2010. 68 S.
Verlag/Jahr: VDM VERLAG DR. MÜLLER 2010
ISBN: 3-639-28054-7 (3639280547)
Neue ISBN: 978-3-639-28054-8 (9783639280548)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Alkohol ist wie alle Getränke und Lebensmittel Teil unseres alltäglichen Lebens. Gerade bei Feier- und Festtagen ist der Stellenwert des Alkohols höher als sonst. Für viele ist aber auch ein täglicher Alkoholkonsum nichts Ungewöhnliches und unter Jugendlichen ist das "Komasaufen" ein neuer, erschreckender Trend. Leider gibt es aber auch viele Alkohlkranke. Die Alkoholabhängigkeit entwickelt sich häufig schleichend und unbewusst. Ist man jedoch an dem Punkt der Sucht angelangt und von der Droge Alkohol körperlich und psychisch abhängig, stellen sich auch die Folgeschäden ein. Neben den körperlichen, geistigen und seelischen Schäden leiden Alkoholiker auch sehr stark an sozialen Problemen. Ziel meiner Untersuchung war es herauszufinden, ob sich Alkoholiker nach der Alkoholabstinenz gesünder ernähren und ob sich das Gewicht nach der Alkoholabstinenz verändert hat. Als Zielgruppe wählte ich abstinente Alkoholiker, die sich im Zeitraum von drei Monaten und drei Jahren nach dem Alkoholentzug in einer Langzeitbetreuung in den Beratungsstellen BIN (Beratung, Information und Nachsorge) in ganz Tirol befanden. Die Ergebnisse wurden mit den Empfehlungen zur Gesunden Ernährung verglichen.
wurde am 14.09.1986 in Zams/Tirol geboren. Sie hat die Ausbildung zur Diätologin an der Akademie für den Diät- und Ernährungsmedizinischen Beratungsdienst am Ausbildungszentrum West in Innsbruck 2009 abgeschlossen. Sie ist derzeit als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Univ. Klinik für Innere Medizin - Onkologie in Innsbruck tätig.