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Neuerscheinungen 2010

Stand: 2020-01-07
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Herbert Weber

Nanotechnologie in der Lebensmittelindustrie


Herausgegeben von Weber, Herbert
2010. 228 S. 210 mm
Verlag/Jahr: BEHR´S VERLAG 2010
ISBN: 3-89947-628-X (389947628X)
Neue ISBN: 978-3-89947-628-6 (9783899476286)

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Zum Kenntnisstand nanoskaliger Wirkstoffcarrier in Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien

Die Nanotechnologie gilt als eine der Schlüsseltechnologien des 21. Jahrhunderts. UV-Filter in Sonnenschutzcremes, selbstreinigende Oberflächen ("Lotus-Effekt") oder Energie sparende Lichtquellen sind Ergebnis dieser Technologie. Inzwischen ist die Nanotechnologie im Lebensmittel- bereichangekommen.

Das Buch "Nanotechnologie in der Lebensmittelindustrie" beleuchtet neben den Chancen auch eventuelle Risiken dieser neuen Technologie. Dabei spannt sich der Bogen von der Geschichte der Nanotechnologie über Möglichkeiten bei der Verpackung bis zur Risikobewertung.

Die Nutzung natürlicher Micellen als Carriersysteme sowie die Verkapselung von bioaktiven Stoffen werden eingehend erläutert.

Aus dem Inhalt von "Nanotechnologie in der Lebensmittelindustrie":

Nanotechnologie - Überblick und aktuelle Entwicklungen
Anwendungsgebiete und lebensmittelrechtliche Rahmenbedingungen
Verhalten synthetischer Nanomaterialien nach oraler Aufnahme
Nano- verus Micelltechnologie
nwendung, Mechanismen und Risiken nanoskaliger Produktmicellen
Potenzial bei Verpackungsmaterialien
Mikro- und nanostruktuierte Trägersysteme