Neuerscheinungen 2011Stand: 2020-01-07 |
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Klaus-Dieter Jany, Rudolf Streinz, Lisa Tambornino
(Beteiligte)
Gentechnik in der Lebensmittelproduktion
Naturwissenschaftliche, rechtliche und ethische Aspekte
2011. 180 S. 214 mm
Verlag/Jahr: ALBER 2011
ISBN: 3-495-48455-8 (3495484558)
Neue ISBN: 978-3-495-48455-5 (9783495484555)
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Nicht nur in Deutschland wird über die gesundheitlichen, ökologischen und ökonomischen Folgen des Einsatzes gentechnischer Verfahren in der Lebensmittelproduktion kontrovers diskutiert. Umwelt- und Verbraucherschutzorganisationen verweisen auf Risiken, die mit der Herstellung und dem Verzehr solcher Lebensmittel einhergehen könnten. Befürworter gehen indessen davon aus, dass die Anwendung der Gentechnik eine kostengünstigere, umweltschonendere, effektivere und gesündere Lebensmittelproduktion ermöglicht. Das Buch informiert über den Forschungsstand sowie über die Vorschriften, die die Zulassung, Kennzeichnung und Patentierung gentechnisch veränderter Lebensmittel regeln. Aus ethischer Perspektive wird schließlich nach Bewertungskriterien für eine angemessene Risiko-Nutzen-Abwägung gefragt.
Prof. Dr. Rudolf Streinz hatte den Lehrstuhl für Öffentliches Recht, Völker- und Europarecht der Universität Beyreuth inne. 2003 wechselte er an die Ludwig-Maximilians-Universität München auf den Lehrstuhl für Öffentliches Recht und Europarecht.