Neuerscheinungen 2011Stand: 2020-01-07 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Florian Vouk
Aflatoxine in Reis:
Eine Erhebung am österreichischen Markt
2011. 112 S. 220 mm
Verlag/Jahr: VDM VERLAG DR. MÜLLER 2011
ISBN: 3-639-31139-6 (3639311396)
Neue ISBN: 978-3-639-31139-6 (9783639311396)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Aflatoxine sind sekundäre Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen und gehören daher zu den Mykotoxinen. Sie wirken bereits in geringen Konzentrationen toxisch auf Mensch und Tier. Die häufigsten Vertreter sind die Aflatoxine B1, B2, G1 und G2, von denen Aflatoxin B1 die höchste Toxizität besitzt und vor allem lebertoxisch wirkt. Gebildet werden Aflatoxine hauptsächlich von den beiden Schimmelpilzarten Aspergillus flavus und Aspergillus parasiticus. Der Autor untersuchte die Belastung von Reis mit Aflatoxinen anhand von 76 am österreichischen Markt bezogenen Reisproben unterschiedlicher Herkunft mittels Immunaffinitätschromatografie.
Zum Autor: Florian Vouk wurde 1985 in Klagenfurt geboren, absolvierte seine Schulausbildung am Europagymnasium Klagenfurt und schloss 2009 das Studium der Ernährungswissenschaften an der Universität Wien ab. Seit 2009 tätig in der Lebensmittelindustrie.