buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2011

Stand: 2020-01-07
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Gertrud Scherf

Wildkräuter & Wildfrüchte - Das Rezeptbuch


Sammeln und zubereiten Monat für Monat
2011. 127 S. m. 125 Farbfotos. 22 cm
Verlag/Jahr: BLV BUCHVERLAG 2011
ISBN: 3-8354-0718-X (383540718X)
Neue ISBN: 978-3-8354-0718-3 (9783835407183)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Das Angebot der Natur wandelt sich im Lauf der Jahreszeiten: Jeder Monat serviert ganz besondere Wildpflanzen-Köstlichkeiten. Was es wann zu sammeln gibt, stellt "Wildkräuter und Wildfrüchte. Das Rezeptbuch" (BLV Buchverlag) vor. In kompakten Steckbriefen werden die für den jeweiligen Monat typischen Wildkräuter und Wildfrüchte porträtiert - mit Merkmalen, Vorkommen, Blütezeit, bester Sammelzeit und Besonderheiten. In Hintergrundinformationen zum jeweiligen Monat erfährt man Wissenswertes zu Witterung, Pflanzen- und Tierwelt sowie Brauchtum.Im Mittelpunkt aber stehen die köstlichen Rezepte mit appetitanregenden Fotos: bis zu acht Gerichte pro Monat, für die typische Kräuter und Früchte der Region verwendet werden. Zu jedem Rezept gibt es ein appetitanregendes Foto und Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Hier ein kleine Auswahl, die das breite Spektrum der Rezepte zeigt: März: Brennnessel-Suppe und Märzveilchen-Salat ú April: Brunnenkresse-Tarte und Gundermann-Linsen-Eintopf ú Mai: Waldmeister-Bowle und Giersch-Eierkuchenrolle ú Juni: Spitzwegerich-Crêpes und Walderdbeer-Mousse ú Juli: Heidelbeer-Küchlein und Himbeer-Kaltschale ú August: Dostblüten-Polenta und Brombeer-Eis ú September: Weißdorn-Mus und Haselnuss-Apfel-Dessert ú Oktober: Hagebutten-Wein und Bucheckern-Makronen ú November: Schlehen-Torte und Meerrettich-Soße ú Winter: Gänseblümchen-Kartoffel-Salat und Vogelmieren-Suppe. Autorin Dr. Gertrud Scherf hat schon Tausende von Menschen für die Natur begeistert. Sie war Lehrbeauftragte am Insitut für Biologiedidaktik in München. Jetzt hält sie Vorträge und leitet Führungen zu den Themen Wildkräuter, Heilpflanzen und Kulturgeschichte. Alle Rezepte für diesen Ratgeber hat sie selbst ausprobiert.
Scherf, Gertrud
Dr. Gertrud Scherf, geboren 1947 in Berchtesgaden, war Grund- und Hauptschullehrerin sowie wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für die Didaktik der Biologie der Universität München. Als Sachbuchautorin insbesondere in den Bereichen Natur und Garten lebt und arbeitet sie seit vielen Jahren in Niederbayern. Die kulturgeschichtlichen Aspekte der Themen, die vielfältigen Verbindungen zwischen Natur und Kultur sowie der Naturschutz sind der Autorin besonders wichtig, und sie verdeutlicht dies in ihren Büchern und Artikeln, bei Vorträgen, Seminaren und Führungen.