Einfluss von Vitamin E und Selen auf die Eutergesundheit
- eine Meta-Analyse
Aufl. 2011. 116 S. 220 mm
Verlag/Jahr: SÜDWESTDEUTSCHER VERLAG FÜR HOCHSCHULSCHRIFTEN 2011
ISBN: 3-8381-2228-3 (3838122283)
Neue ISBN: 978-3-8381-2228-1 (9783838122281)
Vitamin E und Selen sind antioxidative Mikronährstoffe die in den letzten Jahren in der Milchviehfütterung vermehrt an Bedeutung gewonnen haben. Die vorliegende Arbeit zeigt meta-analytisch auf, dass durch die peripartale Supplementation von Vitamin E und Selen die Eutergesundheit nachhaltig verbessert werden kann. Das relative Mastitisrisiko sank um 36%, die Milchleistung stieg um durchschnittlich 1 kg Milch pro Tier und Tag an.In Schladming (Österreich) geboren. Studium der Agrarwissenschaften an der Universität für Bodenkultur (Wien) und Universität Hohenheim (Stuttgart) Promotion im Bereich Milchviehfütterung. Würdigungspreis für Bildung Wissenschaft und Kultur. Studium der Tiermedizin an der LMU München. Promotion im Bereich Eutergesundheit.