Neuerscheinungen 2011Stand: 2020-01-07 |
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Monika Heutmann, Matthias Hinkelmann
(Beteiligte)
Wildkräuter sammeln, kochen, genießen
Eine kulinarische Entdeckungstour durch die heimische Kräuterwelt
2011. 168 S. durchgehend farbig illustriert. 210 mm
Verlag/Jahr: ANACONDA 2011
ISBN: 3-86647-661-2 (3866476612)
Neue ISBN: 978-3-86647-661-5 (9783866476615)
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Wild, kraftvoll, naturbelassen - heimische Wildkräuter sind meist reicher an wertvollen Inhaltsstoffen sowie vielfältiger und fein-würziger im Geschmack als ihre "gezähmten" Verwandten. Entdecken und sammeln lassen sie sich auf anregenden Spaziergängen durch Wiese, Wald und Feld in Ihrer Umgebung.
Von A wie Ackersenf bis W wie Wiesenschaumkraut - 30 Wildkräuter werden Ihr kulinarisches Repertoire auf vorzügliche Weise bereichern. 160 detaillierte Farbfotografien sowie ausführliche Beschreibungen erleichtern Ihnen die deutliche Identifizierung jeder Pflanze.
Raffinierte und doch einfach umzusetzende Rezepte mit einer abwechslungsreichen Palette von kräuterigen Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichten, von Gratins, Risottos, Suppen, Eintöpfen bis hin zu Desserts versprechen Ihnen und Ihren Gästen "wilde" Köstlichkeiten. Zusätzlich werden pfiffige vegetarische Alternativen zu allen Gerichten mit Fleisch und Fisch angeboten. Für Genießer der Natur und guter Küche ein praktisches Kräuter- und Kochbuch.
Inhalt
Wildkräuter: Fragen, Antworten und Definition 9
Auswahl der Wildkräuter und Rezepte 11
Praktische Hinweise zum Sammeln und Kochen 12
Wildkräuter und Gesundheit: Qualität, Wirkung und Gefahren 16
Wildkräuter & Rezepte
Ackersenf, 20
Ackersenf-Putenpfanne, 22
Acker-Stiefmütterchen, 24
Acker-Stiefmütterchen-Dessert, 26
Brennnessel, 28
Putenfiletstreifen mit Brennnesselpüree, 30
Distel, 32
Distel-Couscous mit Feigen, 34
Ehrenpreis, 36
Ehrenpreis-Omelette mediterran, 38
Gänseblümchen, 40
Gänseblümchen-Risotto, 42
Giersch, 44
Giersch-Eintopf à la fa‡on des Turques, 46
Gundermann, 48
Gundermann-Kartoffelgratin, 50
Hirtentäschelkraut, 52
Auberginentaler im Hirtentäschelmantel, 54
Kamille, 56
Kamille-Erbsen-Cabanossi-Creme, 58
Kapuzinerkresse, 60
Kürbiscreme mit Kapuzinerkresse, 62
Klatschmohn, 64
Mohn-Pilze al forno, 66
Klee, 68
Wildklee-Knödel auf Pilzragout, 70
Knoblauchsrauke, 72
Lammrippchen auf Knoblauchsrauke, 74
Labkraut, 76
Spargelcremesuppe mit Labkraut, 78
Leinkraut, 80
Leinkraut-Tintenfischringe, 82
Löwenzahn, 84
Löwenzahn-Nockerln, 86
Mädesüß, 88
Mädesüß-Mousse, 90
Margerite, 92
Margeriten-Kalbsröllchen, 94
Melde, 96
Melde-Bratling, 98
Queller, 100
Queller und Rotbarbe, 102
Ringelblume, 104
Fischsuppe mit Ringelblumen, 106
Rüben-Kohl, 108
Rüben-Kohl-Gulasch, 110
Sand-Thymian, 112
Sand-Thymian-Rehragout, 114
Sauerampfer, 116
Sauerampfer-Lachs mit Curry-Dip, 118
Schafgarbe, 120
Schafgarben-Ente à l´orange, 122
Spitzwegerich, 124
Spitzwegerich-Cannelloni, 126
Taubnessel, 128
Rotbarsch auf Taubnesselgemüse, 130
Vogelmiere, 132
Forelle mit Vogelmiere, 134
Wiesenschaumkraut, 136
Wiesenschaumkraut-Garnelensüppchen, 138
Vegetarische Alternativen
für Fisch- und Fleischrezepte
Ackersenf: Kohlrabi asiatisch, 142
Brennnessel: Gemüsespießchen tricolor, 143
Distel: Orientalisches Linsenhack, 144
Kamille: Cabanossi vegetarisch, 145
Knoblauchsrauke: Mangold-Dattel-Reis im Päckle, 146
Leinkraut: Zwiebelringe frittiert, 147
Margerite: Gefüllte Mandel-Gemüse-Crêpes, 148
Queller: Rote-Beete-Filet mit Mandeln, 149
Ringelblume: Kräuter-Eierstich, 150
Rüben-Kohl: Tofu-Gemüse-Gulasch, 151
Sand-Thymian: Tunesisches Tofu-Ragout, 152
Sauerampfer: Beeten-Rettich-Harmonie, 153
Schafgarbe: Gemüse-Dattel-Frikadelle à l´orange, 154
Taubnessel: Scharfwürziger vegetarischer Barsch, 155
Vogelmiere: Auberginensteak mit Dip, 156
Wiesenschaumkraut: Gefüllte Frühlingsmuscheln, 157
Jahresüberblick der Hauptsammelzeiten, 158
Ersatz für Wildkräuter in der kräuterarmen Jahreszeit, 160
Rezeptverzeichnis und Register, 163
Literaturverzeichnis, 165