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Eibe Cordes, Helmut Kammerer
(Beteiligte)
Partyservice und Catering
Ein umfassendes Handbuch
2., überarb. Aufl. 2011. 159 S. 240 mm
Verlag/Jahr: MATTHAES 2011
ISBN: 3-87515-017-1 (3875150171)
Neue ISBN: 978-3-87515-017-9 (9783875150179)
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Das neue Handbuch zum Thema Catering und Partyservice beschäftigt sich mit allen wichtigen Facetten des Geschäftes, vom Internet-Auftritt über das richtige Führen von Verkaufsgesprächen, von der Vorbereitung und Durchführung von Events über die Vorschriften des Lebensmittelrechts bis hin zur Nachbearbeitung durchgeführter Veranstaltungen. Der Ratgeber richtet sich sowohl an Einsteiger in den Partyservice, als auch an erfahrene Caterer, die sich in Zukunft auch an die großen Aufträge heranwagen wollen. An Hand von vier Beispielfällen, die sich durch das ganze Buch ziehen, wird aufgezeigt, was bei verschiedenen Arten von Veranstaltungen zu beachten ist, und was wie gemacht wird. Aus der Praxis stammende Checklisten gehören ebenso zum Buch, wie Hinweise auf hilfreiche Lieferanten oder Vorgaben für Kosten. Der unmittelbare Praxisbezug steht in allen Teilen des Buches im Vordergrund.
Grundlagen des Catering-Geschäfts 9
Von den Anfängen 9
Zuverlässigkeit und Qualität 10
Angebot und Nachfrage 11
Zur Struktur dieses Buches 12
Ihr Auftritt nach außen 13
Corporate Identity 13
Internet-Auftritt 13
Prospekte 17
Imagebroschüre 18
Präsentationsmappe 19
Anzeigenwerbung 20
Fahrzeugbeschriftung 22
Medienarbeit 22
Auftreten der Mitarbeiter 24
Checkliste 25
Kunden gewinnen 26
Unterschiedliche Voraussetzungen 26
Informationen sammeln 27
Kundenkontakt herstellen 29
Unterstützung durch Eventagenturen 30
Der erste Kontakt - ein Brief 31
Die Kunst des Telefonierens 34
Checkliste 40
Beratungs- und Verkaufsgespräch 41
Vier Beispiele 41
Grundsätzliches abklären 41
Das Grundblatt 42
Erläuterungen zum Grundblatt 42
Das Zusatzblatt für Equipment 45
Erläuterungen zum Zusatzblatt 46
Ablauf eines Verkaufsgesprächs 48
50 Geburtstag mit 30 Personen 48
Hochzeit mit 100 Personen 50
Ministerempfang mit 300 Personen 51
Firmenjubiläum mit 1000 Personen 56
Überblick 59
Checkliste 59
Speisen und Getränke 60
50 Geburtstag mit 30 Personen 60
Hochzeit mit 100 Personen 62
Ministerempfang mit 300 Personen 67
Firmenjubiläum mit 1000 Personen 70
Checkliste 73
Kalkulation 74
Preisfindung einzelner Produkte 74
Kalkulation am Wareneinsatz oder Deckungsbeitragsrechnung? 80
Gemeinkosten 81
Fahrtkosten 82
Checkliste 83
Angebotserteilung 84
50 Geburtstag mit 30 Personen 84
Hochzeit mit 100 Personen 86
Ministerempfang mit 300 Personen 92
Firmenjubiläum mit 1000 Personen 97
Checkliste 100
Durchführung der Veranstaltung 101
Die Vorbereitung im Allgemeinen 101
Transport für das Buffet 101
Transport des Menüs 102
Transport von Getränken 102
Transport von Ausstattung und Geräten 103
Timing des Transports 103
Die Vorbereitung anhand der Beispiele 104
50 Geburtstag mit 30 Personen 104
Hochzeit mit 100 Personen 104
Ministerempfang mit 300 Personen 105
Firmenjubiläum mit 1000 Personen 106
Checkliste 108
Hygiene 109
Gute Hygiene-Praxis (GHP) 111
Lagerung 111
Kochen und Zubereiten 112
Persönliche Hygiene 113
Reinigung 114
HACCP-Konzept 114
Unternehmerische Pflichten 117
Mitarbeiterschulung 118
Belehrung 118
Schulung 119
Besonderheiten im Catering 120
Personal 120
Transport und Verpackung 120
Gefahrenübergang 121
Küche vor Ort 121
Checkliste 123
Wareneingangsprüfung 124
Temperaturkontrolle Produktion 125
Temperaturkontrolle Lebensmittelübergabe an Kunden 126
Temperaturkontrolle Kühleinrichtungen 127
Nach der Veranstaltung 128
Rechnung und Nachkalkulation 130
Nachkalkulation - 50 Geburtstag mit 30 Personen 134
Nachkalkulation - Hochzeit mit 100 Personen 136
Nachkalkulation - Ministerempfang mit 300 Personen 138
Nachkalkulation - Firmenjubiläum mit 1000 Personen 141
Checkliste 143
Equipment 144
Küche 144
Gläser, Geschirr und Besteck 144
Transport 145
Sonstiges Equipment 146
Lagerung 146
Checkliste 147
Investition und Finanzierung 148
Allgemeine Anmerkungen 148
Nötige Investitionen anhand der Beispiele 149
50Geburtstag mit 30 Personen 149
Hochzeit mit 100 Personen 149
Ministerempfang mit 300 Personen 150
Firmenjubiläum mit 1000 Personen 150
Folgerungen 150
Checkliste 152
Zu guter Letzt 152
Kontakte zu deutschlandweit tätigen Verleihfirmen 153
Stichwortverzeichnis 154
Tabellenverzeichnis 157
Der Autor 159