Neuerscheinungen 2011Stand: 2020-01-07 |
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Harald Bocker
Hobbyweinbau
Anbau, Pflege, Weinbereitung. Das Praxishandbuch vom Fachmann
3. Aufl. 2011. 176 S. m. Abb. im Text u. 16 Farbfotos auf Taf. 21 cm
Verlag/Jahr: ECHINO MEDIA 2011
ISBN: 3-9807629-6-3 (3980762963)
Neue ISBN: 978-3-9807629-6-0 (9783980762960)
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Ein aktuelles und praxisorientiertes Handbuch für den Hobbyweinbau, in dem vom Pflanzen der Rebe bis hin zur Weinbereitung detailliert alle praktischen Belange beschrieben und alle notwendigen Hintergrundinformationen gegeben werden.
Auch außerhalb der traditionellen Weinbaugebiete wächst die Zahl von Hobbygärtnern, die am Haus oder im Garten, meist am Spalier, Wein anbauen. Sie finden hiermit ein aktuelles und praxisorientiertes Handbuch für den Hobbyweinbau, in dem vom Pflanzen der Rebe bis hin zur Weinbereitung detailliert alle praktischen Belange beschrieben und die notwendigen Hintergrundinformationen gegeben werden. Nach einem Einblick in die Geschichte des Weinbaus findet der Leser eine genaue Erläuterung zu Bau und Physiologie des Weinstockes und im Folgenden eine gut nachvollziehbare Anleitung zum Weinbau im häuslichen Bereich: Voraussetzungen, Pflanzung, Kultivierungs- und Erziehungsformen, Rebschnitt, jährliche Pflegearbeiten, benötigte Geräte und Hilfsmittel, Pflanzenschutz, wesentliche Krankheiten und ihre Ursachen bzw. Erreger. Das Buch führt den Hobbywinzer von der Traubenernte über die Mostuntersuchung und die Praxis der Weinbereitung bis hin zur Abfüllung und Verkostung. Es gibt Informationen zu Weinfehlern und -krankheiten und eine Anleitung zur Beurteilung von Traubensäften und -weinen. Das umfangreiche Register und eine Auflistung weiterführender Literatur machen das Buch zu einem sachkundigen Ratgeber für den Freund von Rebe und Wein.
Vorwort 3
Über den Autor 4
1 Geschichte 5
2 Weinrebe 15
3 Weinbau 32
4 Rebanbau 36
5 Kultivierungsarten 49
6 Pflegearbeiten 71
7 Pflanzenschutz 84
8 Traubenernte 98
9 Verwertung der Weintrauben 101
10 Weinbereitung 119
11 Verkostung von Traubensäften und Weinen 139
12 Literatur 153
13 Register 158
14 Anhang 166
Der Autor Diplombiologe Dr. Harald Bocker ist ein erfahrener Fachmann, der sich langjährig mit Problemen des Weinbaus und der Weinbereitung beschäftigt hat. Insgesamt über 4 Jahrzehnte wirkte er zuerst an der Akademie der Landwirtschaftswissenschaften, später an der Akademie der Wissenschaften in der Mikrobiologie und Biotechnologie. Er war gleichzeitig ständiger fachlicher Berater weinerzeugender Betriebe im Saale-Unstrut-Gebiet und Mitglied zentraler wissenschaftlicher Fachgremien des Weinbaus und der Weinwirtschaft sowie der technischen Mikrobiologie in den heutigen neuen Bundesländern. Er besitzt reiche Erfahrungen auf dem Gebiet der Ausbildung, u.a. der von Getränkeingenieuren. Als Autor veröffentlichte er bereits eine Reihe erfolgreicher Bücher über Weinbau, Weinkultur und biotechnologische Themen wie Antibiotika.