Neuerscheinungen 2012Stand: 2020-01-07 |
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Werner Back, Ludwig Narziß
(Beteiligte)
Die Technologie der Malzbereitung; Die Technologie der Würzebereitung, 2 Bde.
8., überarb. u. erg. Aufl. 2012. LIV, 1702 S. 400 SW-Abb., 450 Tabellen. 240 mm
Verlag/Jahr: WILEY-VCH 2012
ISBN: 3-527-31776-7 (3527317767)
Neue ISBN: 978-3-527-31776-9 (9783527317769)
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BAND 1
DIE TECHNOLOGIE DER MALZBEREITUNG
Braugerste
Wasser
Vorbereitung der Gerste zur Vermälzung, Lagerung
Keimung
Weichen der Gerste
Mälzungssysteme: Technologie, Gebäude und Anlagen, Energiebedarf
Spezielle Mälzungsmethoden, Einsatz von Enzymen
Darren
Malzenschwand
Malzeigenschaften
Sonder- und Spezialmalze
Die Kleinmälzung
BAND 2
DIE TECHNOLOGIE DER WÜRZEBEREITUNG
Rohmaterialien
Schroten des Malzes
Maischen
Würzegewinnung, Abläutern
Kochen und Hopen der Würze
Automation des Sudablaufes, Betriebssicherheit
Sudhausausbeute
Würzebehandlung vor der Gärung
Besonderheiten beim Brauen mit hoher Stammwürze
Anlagenplanung
Energie- und Umweltbilanz der Würzebereitung
"Das komplette Wissen über die ´Kunst der Bierbrauens´ ist in diesem Handbuch vereint."
Chemie & Schule (3/2012, 05.11.2012)
Ludwig Narziß hatte fast dreißig Jahre lang den Lehrstuhl für Technologie der Brauerei an der Bayerischen Versuchs- und Lehrbrauerei in Freising-Weihenstephan inne. In dieser Zeit hat er maßgeblich zur Erforschung der biochemisch-biotechnologischen Grundlagen des Brauprozesses beigetragen. Er ist Autor zahlreicher Lehr- und Fachbücher zum Bierbrauen. Werner Back ist als Ordinarius für Brautechnologie der Nachfolger von Ludwig Narziß am Weihenstephaner Lehrstuhl. Er ist ein ausgewiesener Fachmann für Getränketechnologie und hat neben mehreren Büchern zu Aspekten des Bierbrauens unter anderem ein mehrbändiges Werk zur Getränkebiologie veröffentlicht.