Neuerscheinungen 2012Stand: 2020-01-07 |
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Peter J. Biel
Buchherstellung für Medienkaufleute und angehende Hersteller
1. Aufl. 2012. 250 S. 240 mm
Verlag/Jahr: WILEY-VCH 2012
ISBN: 3-527-70884-7 (3527708847)
Neue ISBN: 978-3-527-70884-0 (9783527708840)
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Wie wird ein Buch hergestellt? Peter J. Biel beschreibt die Aufgaben des Herstellers und stellt Wissenswertes rund um Satz, Druck und Buchbindung zusammen. Dabei schöpft er aus seiner langjährigen Erfahrung als Hersteller und Ausbilder und kennt so die Fragen, die sich Auszubildende stellen, und die Probleme, die ein Hersteller meistern muss. Insbesondere Neulinge in der Buchherstellung finden hier einen handlichen Ratgeber, ein übersichtliches Nachschlagewerk und zugleich ein Buch, das zur Vorbereitung auf die IHK-Prüfung für Medien- und Verlagskaufleute dienen kann.
Geleitwort 9
Vorwort 11
Über die Autoren 13
1 Die Herstellungsabteilung 15
1.1 Organisationsstruktur von Verlagen 15
1.2 Aufgaben der Herstellungsabteilung 17
1.3 Kenntnisse und Fertigkeiten des Herstellers 19
2 Der Herstellungsablauf 21
2.1 Manuskripteingang 21
2.2 Umfangsberechnung 23
2.3 Der Satzauftrag 23
2.4 Korrekturversand 29
2.5 Umbruchkorrektur 31
2.6 Einband/Umschlag 33
2.7 Druck und Bindung 34
2.8 Anlieferung und Auslieferung 36
2.9 Rechnungsprüfung 36
2.10 Abnahme des fertigen Produkts und Qualitätskontrolle 36
3 Terminplanung 41
3.1 Aufgabenplan 41
3.2 Zeitplan 44
3.3 Produktionszeiten 45
3.4 Terminüberwachung 46
4 Anfrage, Angebot, Auswertung und Auftrag 47
4.1 Anfrage 47
4.2 Auswertung 52
4.3 Auftrag 53
5 Druckvorstufe: Satz 55
5.1 Handsatz 55
5.2 Maschinensatz 56
5.3 Schreibsatz 58
5.4 Fotosatz und elektronischer Satz 59
5.5 Desktop-Publishing-Systeme, DTP 61
6 Elektronisches Publizieren 67
6.1 Cross Media Publishing 67
6.2 XML (Extensible Markup Language) 69
6.3 HTML (Hyper Text Markup Language) 79
6.4 JavaScript 81
6.5 Perl 81
6.6 PHP 82
6.7 (Adobe) Flash 82
6.8 Digitale Bücher 82
6.9 E-Journals 88
6.10 Der ideale Workflow 88
6.11 Resümee 92
7 Druckvorstufe: Grundlagen der Reproduktion 95
7.1 Originalvorlagen 95
7.2 Fotografische (optische) Bilddatenerfassung 97
7.3 Digitale Vorlagenerfassung 98
8 Druckvorstufe: Farbreproduktion 105
8.1 Licht 105
8.2 Additive Farbmischung 106
8.3 Subtraktive Farbmischung 106
8.4 Autotypische Farbmischung 107
8.5 Farbräume 108
8.6 Farbmanagement bzw. Colormanagement 109
8.7 Farbendruck 111
8.8 Farbreproduktion 111
8.9 Farbproofs 114
8.10 Druck in echten Farben mit HKS- oder Pantone-Farben 117
8.11 Farbechtheit 117
8.12 Ökologische Druckfarbe 118
9 Das Vermaßen von Abbildungen 119
9.1 Abbildungsgröße 119
9.2 Schrift 120
9.3 Fotos 120
9.4 Rechnen mit dem Maßstab 121
10 Papier und Bedruckstoffe 123
10.1 Die Geschichte des Papiers 123
10.2 Papier, Karton und Pappe 125
10.3 Bedruckstoffe 126
10.4 Papierherstellung 126
10.5 Papiersorten 131
10.6 Papierformate 136
10.7 Papierberechnung 136
10.8 Papierbestellung 138
10.9 Papierfärbung, Papieroberfläche und Lesbarkeit 140
10.10 Papierprüfung 141
11 Druck 145
11.1 Druckverfahren: Übersicht 145
11.2 Hochdruck 147
11.3 Flachdruck 150
11.4 Computer-to-Press-Verfahren 162
11.5 Digitaldruck 162
11.6 Tiefdruck 165
11.7 Siebdruck/Durchdruck 169
11.8 Mögliche Mängel beim Drucken 172
11.9 Veredlung von Drucken 173
12 Buchbinden 177
12.1 Historische Buchformen 177
12.2 Verschiedene Arten von Buchbindereien 180
12.3 Die Laufrichtung des Papiers 181
12.4 Die Zusammenarbeit zwischen Druckerei und Buchbinderei 181
12.5 Das Falzen von Druckbogen 186
12.6 Überblick über die verschiedenen Arten der buchbinderischen Verarbeitung 190
12.7 Die unterschiedlichen Bindearten 191
12.8 Die Bucheinbandarten 199
12.9 Die Teile eines Bucheinbandes 204
12.10 Der Bindevorgang bei einer Broschur 207
12.11 Die Herstellung eines Deckenbandes 208
13 Die CD-ROM-Herstellung 211
13.1 Funktionsweise von CD-ROMs 212
13.2 Die CD-ROM-Herstellung 212
14 Typographie: Überblick 215
14.1 Typographie: Information organisieren 215
14.2 Die Gesetze des Sehens 216
14.3 Die Einordnung der Typographie 216
14.4 Schriftgeschichte 220
14.5 Ziffern 225
14.6 Die Klassifikation der Schriften nach DIN 16518 225
15 Typographie: Schriftschnitte, Auszeichnungen und Abstände 235
15.1 Schriftschnitte 235
15.2 Auszeichnen und Hervorheben 236
15.3 Buchstabenabstand, Wortabstand, Zeilenabstand und Zeilenlänge 239
15.4 Schriftgrößen 245
15.5 Satzarten 247
16 Typographie: Schrift verwenden 251
16.1 Allgemeine Überlegungen 251
16.2 F