buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2012

Stand: 2020-01-07
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Eva-Maria Endres

Genussrevolte


Von der Diät zu einer neuen Esskultur
2012. iv, 116 S. 7 SW-Abb., 1 Tabellen. 210 mm
Verlag/Jahr: VS VERLAG FÜR SOZIALWISSENSCHAFTEN 2012
ISBN: 3-531-19626-X (353119626X)
Neue ISBN: 978-3-531-19626-8 (9783531196268)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Auch wenn bei fast allen Diäten und Kostregimes mit dem Schlagwort Genuss geworben wird: Eine genussvolle und gesunde Ernährung schließen sich in gewisser Weise aus, weil gesunde Ernährung im Sinne der Ernährungswissenschaft mit Restriktion und Reglementierung verbunden ist. Eva-Maria Endres zeigt auf, dass genussvolles Essen, ohne den schmalen Korridor normativer Ernährungsempfehlungen zu begehen, gesundheitsförderlich sein kann und keineswegs mit Exzess gleichgesetzt werden muss.
Die Entstehung der Diätmoral oder die Vertreibung des Genusses.- Slow Food.- Das französische Paradox.- Esskultur, Genuss und Gesundheit.
Aus den Rezensionen:

"... Der erste Schwerpunkt des Buches liegt auf den geschichtlichen Ursprüngen der Diätetik von der Antike bis zur gegenwärtigen Diätmoral. ... gibt das Buch einen Anstoß fur eine genussvollere und selbstbestimmtere Esskultur." (Dr. Lisa Hahn, in: Ernährungs-Umschau, Jg. 61, Heft 8, 1.August 2014)

Eva-Maria Endres, B.Sc. Oec.troph., studiert Public Health Nutrition an der Hochschule Fulda.