Neuerscheinungen 2012Stand: 2020-01-07 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Lydia Grossmann
Europäische Esskultur im Wandel
Der Wandel der europäischen Esskultur seit dem späten 19. Jahrhundert im Spiegel des Baedeker, dargestellt an den Beispielen Englands und Spaniens
Aufl. 2012. 152 S. 220 mm
Verlag/Jahr: AV AKADEMIKERVERLAG 2012
ISBN: 3-639-43216-9 (3639432169)
Neue ISBN: 978-3-639-43216-9 (9783639432169)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Inhaltlich unveränderte Neuauflage. Dieses überaus originelle Werk basiert auf ca. 50 Baedeker-Reiseführern zu England und Spanien seit Mitte des 19. Jahrhunderts, woran die Verfasserin eine subtile Analyse des Wandels der touristischen Esskultur und ihrer Implikationen für den gesellschaftlichen Wandel in Europa im 20. Jahrhundert anschliesst. Vorab erläutert die Verfasserin die kulturellen Dimensionen des Essens sowie die historische Entfaltung des modernen Tourismus und abstrahiert die Phänomene Esskultur und Reisewesen, aus deren Dynamik sich das Thema ergibt. Der empirische Ertrag findet sich im Hauptteil: Er enthält sechs grosse Thesen über den Wandel der touristischen Esskultur im Spiegel der Reisehandbücher, die in ihrer weit ausgreifenden kulturhistorischen Reichweite kleinen Abhandlungen nahe kommen. Das Werk ist theoretisch reflektiert, methodisch klug angelegt, bezieht weite historische Themenfelder ein und erschliesst vor allem eine Reihe wirklich subtiler und ergiebiger Beobachtungen. Prof. Dr. phil. Lucian Hölscher, Ruhr- Universität Bochum (Theorie der Geschichtswissenschaft).