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Neuerscheinungen 2012

Stand: 2020-01-07
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Wolfgang Frede

Taschenbuch für Lebensmittelchemiker und -technologen


Band 3
Herausgegeben von Frede, Wolfgang
Softcover reprint of the original 1st ed. 1993. 2012. xiv, 234 S. 20 Tabellen. 235 mm
Verlag/Jahr: SPRINGER, BERLIN 2012
ISBN: 3-642-63454-0 (3642634540)
Neue ISBN: 978-3-642-63454-3 (9783642634543)

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Band 3 dieses dreibändigen Taschenbuchs bietet in knapper, übersichtlicher Darstellung die Grundlagen für die Beurteilung und Analytik von Lebensmittelbedarfsgegenständen, Kosmetika und Tabak. Lebensmittelrechtliche Aspekte sind umfangreich berücksichtigt worden und entsprechen dem neuesten Stand. Darüberhinaus informiert es über den neuesten Stand der Lebensmittelüberwachung, die industrielle Qualitätskontrolle sowie das EG-Lebensmittelrecht. Band 1 des Taschenbuchs befaßt sich mit der Lebensmittelchemie, Band 2 mit der Lebensmitteltechnologie. Für Studenten und Berufsanfänger, sowie für Wissenschaftler und Praktiker, die in diesem komplexen Bereich, z.B. als Gutachter oder Berater, tätig sind, ist das Taschenbuch eine wichtige Informationsquelle. Gleichzeitig ist es ein handliches Nachschlagewerk. Interessierten Laien vermitteln die Bände wertvolle Informationen über das brisante, weit in das allgemeine Bewußtsein gerückte Gebiet der Lebensmittelchemie und -technologie.
1 Lebensmittelüberwachung.- 1.1. Reasons for initiating the work.- 1.1 Geschichtliches.- 1.2 Grundlagen des heutigen Lebensmittelrechts.- 1.3 Grundsätze der Überwachung.- 1.4 Zuständigkeiten und Organisation der Lebensmittelüberwachung in den einzelnen Bundesländern.- 1.5 Durchführung der Überwachung.- 1.5.1 Sorgfaltspflicht der Hersteller.- 1.5.2 Amtliche Überwachung.- 1.5.3 Überwachungsbeamte.- 1.5.4 Zusammenarbeit der an der Überwachung beteiligten Personen.- 1.6 Betriebskontrolle.- 1.7 Entnahme von Proben.- 1.7.1 Zahl und Auswahl der Proben.- 1.7.2 Planprobe.- 1.7.3 Verdachtsprobe.- 1.7.4 Beschwerdeprobe.- 1.7.5 Vergleichsprobe.- 1.7.6 Gegenprobe.- 1.7.7 Proben für Monitoring-Programme.- 1.8 Untersuchung und Gutachten.- 1.8.1 Organisation und Ausstattung der Laboratorien.- 1.8.2 Untersuchungen.- 1.8.3 Untersuchungen unter Berücksichtigung der europäischen Normen EN 45001 bis 45003 und der guten Laborpraxis.- 1.8.4 Gutachten.- 1.9 Maßnahmen der Überwachung.- 1.9.1 Freiwillige Maßnahmen der Betroffenen.- 1.9.2 Anordnungen.- 1.9.3 Beschlagnahme, Sicherstellung.- 1.9.4 Warnung und Information der Öffentlichkeit.- 1.10 Literatur.- 2 Industrielle Qualitätssicherung.- 2.1 Was ist Qualität?.- 2.2 Die Erwartung des Kunden.- 2.3 Qualitätssicherung.- 2.3.1 Historie der Qualitätssicherung.- 2.3.2 Präventives Qualitätsmanagement.- 2.3.3 Aufbau einer Qualitätssicherungsabteilung.- 2.4 Die Instrumente der Qualitätssicherung.- 2.4.1 Qualitätspolitik.- 2.4.2 Briefing und Umsetzung.- 2.4.3 Lebensmittelrechtliche Aspekte.- 2.4.4 Rohwaren-und Packmittelspezifikation.- 2.4.5 Lieferantenaudit.- 2.4.6 Kontrollierte Erzeugung.- 2.4.7 Rohwareneingang.- 2.4.8 Bau-und Anlagendesign.- 2.4.9 Rezeptur-und Herstellanweisung.- 2.4.10 HACCP.- 2.4.11 Quality Monitoring.- 2.4.12 Good Laboratory Practice.- 2.4.13 Good Manufacturing Practice.- 2.4.14 Fertigwarenspezifikation.- 2.4.15 Lager-und Versandanweisungen.- 2.4.16 Loskennzeichnung.- 2.4.17 Warenrückrufsystem und Krisenmanagement.- 2.4.18 Dokumentationssystem und Archivierung.- 2.4.19 Übergeordnete QS-Maßnahmen.- 2.4.20 Qualitätskosten.- 2.4.21 Industrial Organisation und Controlling.- 2.5 Personalqualifikation.- 2.6 Zertifizierung von QS-Systemen.- 2.7 Amtliche Lebensmittelüberwachung.- 2.8 Total Quality Management.- 2.9 Literatur.- 3 Lebensmittelrecht und EG.- 3.1 Einführung.- 3.1.1 Die Europäische Gemeinschaft und ihre Rechtsordnung.- 3.1.2 Die Organe der Europäischen Gemeinschaft.- 3.2 EWG-Vertrag und Einheitliche Europäische Akte - Bestimmungen, die für das Lebensmittelrecht von Bedeutung sind.- 3.3 Rechtssetzung in der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft.- 3.3.1 Rechtssetzungsmaßnahmen.- 3.3.2 Rechtssetzungsverfahren.- 3.4 EG-Lebensmittelrecht und für den Verbraucherschutz bedeutsame Regelungen im EG-Agrarrecht.- 3.4.1 EWG-Verordnungen.- 3.4.2 EWG-Richtlinien.- 3.4.2.1 Horizontale EWG-Richtlinien.- 3.4.2.2 Vertikale EWG-Richtlinien.- 3.4.3 Entscheidungen des Europäischen Gerichtshofes.- 3.4.4 Neuer Ansatz der Kommission im gemeinschaftlichen Lebensmittelrecht.- 3.5 Ausschüsse der Kommission und ihre Aufgaben.- 3.5.1 Wissenschaftlicher Lebensmittelausschuß.- 3.5.2 Beratender Lebensmittelausschuß.- 3.5.3 Weitere Ausschüsse bei der Kommission mit Bedeutung für den Lebensmittelbereich.- 3.6 Prinzipien der Lebensmittelüberwachung in der EG.- 3.7 Literatur.- 4 Lebensmittelbedarfsgegenstände.- 4.1 Warengruppen.- 4.2 Beurteilungsgrundlagen.- 4.2.1 Deutsche Rechtsvorschriften.- 4.2.2 Richtlinien der EG.- 4.2.3 Standardisierung von Prüfverfahren.- 4.2.4 Empfehlungen des Bundesgesundheitsamtes.- 4.3 Warenkunde.- 4.3.1 Metalle.- 4.3.1.1 Aluminium.- 4.3.1.2 Nichtrostende Stähle.- 4.3.1.3 Zinn.- 4.3.1.4 Sonstige Werkstoffe aus Metall.- 4.3.2 Silikatische Materialien.- 4.3.2.1 Glas.- 4.3.2.2 Keramik.- 4.3.2.3 Email.- 4.3.2.4 Übergang von Inhaltsstoffen.- 4.3.3 Papier, Karton und Pappe.- 4.3.3.1 Definitionen.- 4.3.3.2 Papierherstellung.- 4.3.4 Kautschuk und Elas