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Neuerscheinungen 2012

Stand: 2020-01-07
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Helmut Mühlhäuser

Flecht- und Schaugebäcke


Inklusive Vorlagen zum Download
2., überarb. Aufl. 2012. 152 S. durchg. farb. Abb. 240 mm
Verlag/Jahr: MATTHAES 2012
ISBN: 3-87515-200-X (387515200X)
Neue ISBN: 978-3-87515-200-5 (9783875152005)

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Kreative Flecht- und Schaugebäcke
Wer kennt ihn nicht, den guten Hefezopf. Schon in der Antike waren "Gebildbrote" in unterschiedlichen Formen bekannt, und auch heute sind Flecht- und Schaugebäcke noch aktuell. Helmut Mühlhäuser erläutert das ganz Spektrum der Flecht- und Schaugebäckherstellung - von den Grundlagen über verschiedene Flechtarten, bis hin zu Schaustücken für die unterschiedlichsten Gelegenheiten. Rezepturen für geeignete Teige, klassische und innovative Arbeitstechniken sowie Praxistipps vervollständigen das Lehrbuch.
- Der Klassiker komplett neu gestaltet wieder aufgelegt- Zeigt die Grundlagen der Flechtgebäck- und Schaustückherstellung, traditionelle und innovative Arbeitstechniken sowie vielseitige Rezepturen- Bietet das komplette Repertoire: von einfachen Knoten, Korb- und Gitterflechtungen über zahlreiche Mehrfachstrangzöpfe bis hin zum anspruchsvollen Schaustück- Vorlagen zum Download erleichtern die Arbeit und minimieren den planerischen Zeitaufwand
Vorwort 5

Einführung 9

Flechtgebäcke haben eine lange Tradition 9

Zopfgebäcke 9

Schau- und Flechtgebäcke faszinieren 10

Ist Schaugebäckherstellung eine "Brotlose Kunst"? 10

Grundlagen der Flechtgebäckherstellung 12

Essbar - ja oder nein? 12

Teige "tot oder lebendig"? 12

Größe und Proportionen 13

Exakt ausrollen und flechten 14

Teige dürfen nicht abtrocknen 14

Ein schöner Glanz ist wichtig 14

Auch Teige mit wenig Hefe brauchen Gare 15

Richtig backen 15

Nachbehandlung und Lagerung 15

Zopfflechtarten sind die Grundlage 16

Tipps zum erfolgreichen Lernen 17

Verschiedene Flechtarten 18

Einfacher Knoten 18

Knopfsemmel 19

Winstonknoten 20

Einstrangzopf 22

Zweistrangzopf, flach, mit Wechselstrang 24

Zweistrangzopf, hoch (Kreuzzopf) 26

Dreistrangzopf 28

Vierstrangzopf, flach, mit Wechselstrang 30

Vierstrangzopf, hoch 32

Fünfstrangzopf, gerippt 34

Fünfstrangspiralzopf 36

Fünfstrangzopf mit Wechselstrang 38

Sechsstrangzopf, Münchner Art 40

Sechsstrangzopf, Wiener Art 42

Korb- und Gittergeflechte 44

Korbgeflecht 44

Gitterzopf 46

Stuttgarter Gittergeflecht 48

Grundlagen der Schaustückherstellung 50

Nützliche Werkzeuge und Hilfsmittel 52

Fehler erkennen und vermeiden 54

Praxis der Schaustückherstellung 56

Gebäcke zum Anbeißen 57

Verzierte Brote 64

Schaustücke für die Dekoration 66

Sternzopf 66

Lyra 68

Fisch 70

Festbrezel 72

Eidechse 74

Stier 76

Anker 78

Ungarisches Gittergeflecht 80

Brezelkranz 82

Zopfrad 84

Vierblättriges Kleeblatt 86

Schmetterling 88

Schlüssel 90

Wiener Kipferlsonne 92

Schlaufenornament 94

Hochzeitsherz 96

Betriebs-Jubiläum 98

Firmenschild 100

Erntekrone 102

Urlaub 104

Stuttgarter Wappen mit Fernsehturm 106

Bäckerwappen 108

Geflochtener Korb 110 Runder und eckiger Korb; Schubkarren 112

Windmühle 114

Hochzeitskutsche 116

Osterhase 120

Weiße Relieftechnik 122

Bäcker 122

Schneemann 124

Nikolaus 126

Schaustücke aus Honigkuchen- und Lebkuchenteig 128

Honigkuchen-Nikolaus 130

Hexenhaus 132

Rezepturen 134

Teiggrundrezepturen für essbare Flecht und

Schaugebäcke 134

Zopfteig, leicht 134

Zopfteig, mittelschwer 135

Gesalzener, mürber Hefefeinteig 136

Eiweißspritzglasur 136

Honigkuchenteig 137

Dextrin-Glanzstreiche 137

Teigrezepturen für Dekorschaustücke 138

Flechtteig 138

Mischteig 138

Roggen-Mischteig 139

Reliefteig 139

Spritzteig 140

Tauchteig 141

Besondere Arbeitstechniken 142

Schaustücke materialgerecht beschriften 142

Mit Salzteig gestalten 144

Arbeiten mit Salzteig 146

Der Autor 152