Herausgegeben von Schönberger, G.U.; Spiekermann, U.
Softcover reprint of the original 1st ed. 2000. 2013. xiv, 208 S. 5 SW-Abb., 290 Farbabb., 21 Tabellen.
Verlag/Jahr: SPRINGER, BERLIN 2013
ISBN: 3-662-06703-X (366206703X)
Neue ISBN: 978-3-662-06703-1 (9783662067031)
Das Interesse an Fragen der gesunden Ernährung wächst seit Jahren stetig. Allerdings führen meist nicht die Ernährungswissenschaftler die Diskussionen an, sondern Medien, Lebensmittelproduzenten und Verbraucherverbände. Dieser Band diskutiert erstmals systematisch und fächerübergreifend die derzeitigen Probleme und mögliche Ansätze für die zukünftige Entwicklung der Ernährungswissenschaften.G. Schönberger: Ernährungswissenschaft zwischen Wirtschaft und Öffentlichkeit .- P. Belton: Nutritional Science in Global Perspective .- U. Spiekermann: Pfade in die Zukunft? Entwicklungslinien der Ernährungswissenschaft im 19. und 20. Jahrhundert .- W. Kübler: Ernährungsphysiologie. Rückschau und Ausblick .- R. Kluthe: Zukunft der Ernährungsmedizin .- R. von Schweitzer: Haushaltswissenschaft - Antworten auf Fragen .- H. Schuster: Medizinische Genetik .- F. Escher und B. Conde-Petit: Die Rolle der Lebensmitteltechnologie in der Ernährungswissenschaft .- E. Barlösius: Perspektiven der Ernährungswissenschaft aus soziologischer Sicht .- J. Westenhöfer: Die Zukunft der Ernährungswissenschaft aus Sicht der Ernährungspsychologie .- P. Wiesner: Wissensmanagement .- A. Jahnen: Ernährungsberatung und Wissenstransfer .- K. von Koerber: Ernährungökologie .- C. Ganzert: Interdisziplinäre problemorientierte Umweltforschung - Erfahrungen für eine zukünftige Ernährungswissenschaft