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Stand: 2020-01-07
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Wolfgang Vogel

Wein aus eigenem Keller


Trauben-, Apfel- und Beerenwein
9., aktualis. Aufl. 2013. 144 S. m. 25 Farbfotos u. 25 Zeichn. u. 16 Tab. 235 mm
Verlag/Jahr: VERLAG EUGEN ULMER 2013
ISBN: 3-8001-4684-3 (3800146843) / 3-8001-5695-4 (3800156954) / 3-8001-7794-3 (3800177943)
Neue ISBN: 978-3-8001-4684-0 (9783800146840) / 978-3-8001-5695-5 (9783800156955) / 978-3-8001-7794-3 (9783800177943)

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So wird der eigene Wein zum echten Genuss!
- Alle Arbeitsschritte leicht und verständlich beschrieben
- Mit professionellen Tipps für gute Qualität
- Praktische Hilfe bei Weinfehlern und Pannen
Es ist ein Vergnügen, Trauben, Äpfel und Beeren selbst zu keltern. Im eigenen Keller kann mit einem Minimum an Chemikalien und ohne technische Finessen ganz einfach schmackhafter und haltbarer Wein selbst hergestellt werden. Dieses Buch stellt übersichtlich und detailliert die einzelnen Schritte vor und hilft zuverlässig bei großen und kleinen Schwierigkeiten.
Abbeeren 51, 76
Abbeergerät 16, 51
Abstich 69, 70 77 ,80
Abstoppen der
Gärung 69, 81
Abwirzen 55
Abzapfen 83
Acidometer s. Säuremeßzylinder
Agar-Agar 95, 113
Aktivkohle 97, 131
Alkoholgehalt 10, 37, 62, 104
Alkoholische Gärung 10, 62, 127
Alkoholzugabe 80, 81
Ananas 106, 116
Anreicherung 11, 61, 130, 131 Tabelle 63
Anschwemmfiltration 33, 92
Anstellhefe 54
Äpfel 21, 95, 107, 119
Apfelessig 123
Apfelsäure 60
Apfelzider 109
Apiculatushefen 52, 108
Apotheken 133
Äppelwoi 107
Aprikosen 95, 106, 110, 122
Aromatisierung 117
Asbest 92
Askorbinsäure 54, 85, 131
Aufscheitern 55
Ausbau 73
Ausländische, Trauben 7, 41
Auslese 45, 132
Bacchus 43, 45
Backhefe 55
Bakterien 100
Ballonreinigungsbürsten 26
Balsamico-Essig 124
Bananen 106, 115
Barrique-Fässer 27, 110
Beerenauslese 46, 132
Beerenpressvorsatz 21
Beerenweine 106, 113
Behältergröße 15, 22
Bentonit 61, 82, 96
Berechnung Alkoholgehalt 37 Extraktgehalt 37 Kalkmenge 60 Schwefel 52 Verschnitt 65 Wasserzusatz 104 Zuckergehalt 37 Zuckerzusatz 63, 104
Betonbehälter 22
Bewertungs-Schema 89
Bezugsquellen 133
Bieressig 123
Bierhefe 55
Biologischer Säureabbau 59, 61, 71, 78
Birnen 21, 95, 109, 119
Bitterwerden 102
Blaulauge 34
Blausäure 16, 110
Blauschönung 98
Blütenweine 106, 117
Blutlaugenssalz, Gelbes 98
Böcksergeschmack 98
Branntwein 121
Brauner Bruch 98
Brennmaische 122
Brombeeren 106, 115, 122
Brotwein 118
Burgunder 43, 79
Champagner 119
Chasselas 43
Chemikalien in Lebensmitteln 7
Chemische Gleichungen 126
Cidre 109
Clevner 43
Dampfentsafter 20, 49
Deckenbildung 100, 101
Deckrotwein 44
Degorgieren 120
Dekantieren 87
Depot 87
Dessertwein 105
Dichtung (Hähnchen) 25
Doppelsalzfällung 61
Dosage 120
Drogerien 133
Druckerhöhung 81
Durchschnittsprobe 96
Edelstahl 22, 26
Edelstahltank 26
Eimer 15
Einmachzucker 64
Eisen 20
Eisentrübungen 97
Eiswein 46, 132
Eiweiß 11, 61, 95
Elbling 43, 45
Entrappen 51
Entsaften 55
Entsäuerung 11 Most 59 Wein 79
Enzyme 10, 52
Erdbeeren 106, 113, 119, 122
Ertrag 7, 40
Essigbakterien 100, 123
Essigmutter 100, 123
Essigsäure 11, 124
Essigstich 84, 100, 123 Fässer 125
Etiketten 86
Extraktgehalt 35
F-Kohle 97
Faber 43, 45
Fallobst 107
Farbstoffe 10, 49
Fässer 16, 23 essigstichige 125 Konservierung 125 schimmelige 126
Fassgeschmack 99
Fasshahn 24, 25
Fasstürdichtmittel 23, 126
Fasswein 83
Federweißer 10, 68
Fehler 91
Fermentieren 52
Filter 16, 32
Filterkrank 33
Filtration 9, 52, 91
Filtrierpulver 92
Firngeschmack 99
Flaschen 28 Reinigung 29
Flaschenbürste 16
Flaschenfüller 31
Flaschenfüllung 84
Flaschengärung 119
Flaschenkapseln 86
Flaschenregale 30
Flaschenverkorkapparat 16, 31, 85
Fleischwolf 16, 21
Flugschönung 92
Flüssighefe 54
Frostgeschmack 99
Fruchtessig 124
Fruchtschaumwein 119
Frühburgunder 43, 45
Fruktose 64, 127
G-Kohle 97
Gäraufsatz 15, 16, 26 , 27, 67
Gärförderung 69
Gärführung 67
Gärhefe 10, 53
Gärhemmung 69
Gärkeller 12
Gärkurve 68
Gärtemperatur 69
Gärung 10, 67 abstoppen 68, 81
Gelatine 95
Gelierzucker 64
Gemüseweine 106, 117
Gerbstoffe 10, 55, 92 138
Gesamtextrakt 37
Geschmack 59, 63
Geschmacksfehler 99
Gipsen 67
Gläser 88
Glaskolben, 15, 16, 26
Glukose 64, 127
Glyzerin 10
Grauburgunder 42
Grauer Bruch 98
Grüner Veltliner 43
Grundausstattung 15
Grundwein 119
Gutedel 43, 45
Hagebutten 78, 95, 99, 106, 113
Hähnchen 25
Haltbarkeit 59, 63
Hauptlese 44
Haus- und, Gartenmärkte 133
Hausenblase 95
Hefe 10, 53, 100
Hefebranntwein 122
Hefenährsalze 55, 131
Hefeschönung 98
Hefetrub 73
Heidelbeeren 55, 106, 114, 119
Herbstordnungen 44
Himbeeren 106, 115, 122
Holunderbeeren 106, 115
Holunderblüten 117
Holundersekt 121
Holz 22
Holzfässer 22 Pflege 125
Honigwein 78, 95, 106, 116
Horizontalpresse 17
Hühnereiweiß 95
Hybriden 42
Indikatorlösung 33, 59
Invertase 64
Johannisbeeren 95, 106, 114, 119, 122
Jungwein 40
Ka