buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2013

Stand: 2020-01-07
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Dieter Berdel, Simon Drabosenig, Jasmin Haider, Karl Menrad (Beteiligte)

Haggis, Whisky & Co


Mit Robert Burns durch die schottische Küche
Mitarbeit: Berdel, Dieter; Drabosenig, Simon; Haider, Jasmin; Menrad, Karl
2013. 192 S. 24 cm
Verlag/Jahr: MANDELBAUM 2013
ISBN: 3-85476-412-X (385476412X)
Neue ISBN: 978-3-85476-412-0 (9783854764120)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Die spektakuläre Landschaft hat die Schotten geprägt und spiegelt sich auch in der schottischen Speisekultur.
Auf der Liste der regionalen Produkte stehen frischer Fisch und Meeresfrüchte, etwa Lachs oder Austern, das Aberdeen Angus-Rind oder das Highland Cattle. Ebenso beliebt sind Moorhuhn, Hirsch, wilder Hase und nicht zuletzt das Schaf. Neben hochwertigem Fleisch werden aber auch beachtliche Käseprodukte angeboten. Für Pilze und Beeren (wilde Himbeeren!) bietet das schottische Klima beste Konditionen, gepflegt werden historische Kartoffelsorten (´Tatties´) mit bunten Schalen und zahlreiche Gemüsesorten wie die Steckrübe, der traditionellen Beilage zum Haggis.
Reisebegleiter durch dieses ´Buch der schottischen Küche´ ist Robert Burns (1759-1796). Seine Gedichte und Lieder (im schottischen Original und in deutscher Sprache) sowie Erzählungen über sein Leben und seine Zeit aber auch Sagen und Märchen greifen ineinander wie die Räder eines Zahnrads und ergeben ein anregendes, buntes Bild von Schottland, seinen Esstraditionen und deren Genese.
Dem Essen aus Burns´ Zeit werden Rezepte aus der heutigen Küche gegenübergestellt, angereichert durch Hinweise zum Kochen mit Whisky, der in diesem Buch nicht zu kurz kommt.
Dieter Berdel verfasst Kurzprosa, Lyrik sowie visuelle Poesie. Er überträgt Werke von Robert Burns ins Deutsche und in den Wiener Dialekt. Simon Drabosenig gründete die ´Robert Burns Society Austria´ und veranstaltet seit 2000 die ´Burns Night´ in Wien. Jasmin Haider ist diplomierte Destillateurin und verfasst Rezepte zum Kochen mit Whisky. Sir arbeitet in der Whiskydestillerie J. Haider in Niederösterreich. Karl Menrad ist Schauspieler, Rundfunk-, Hörbuch- und Synchronsprecher sowie künstlerischer Leiter und Moderator der ´Burns Night´ in Wien.