Neuerscheinungen 2013Stand: 2020-01-07 |
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Brigitte Cech
Lukullische Genüsse
Die Küche der alten Römer. Mit 45 Originalrezepten zum Nachkochen
2013. 208 S. m. zahlr. farb. Abb. 246 mm
Verlag/Jahr: PRIMUS VERLAG 2013
ISBN: 3-86312-354-9 (3863123549)
Neue ISBN: 978-3-86312-354-3 (9783863123543)
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Brigitte Cech spannt den Bogen von der einfachen Küche der römischen Frühzeit bis zu den aufwändigen Gastmählern der kulturellen Blütezeit des Imperium Romanum, bei denen alle kulinarischen Kostbarkeiten des Mittelmeerraumes aufgeboten wurden. Mit 45 Originalrezepten mit Angaben zu den Zutaten und praktischen Hinweisen zum Nachkochen.
Die römische Küche, anfangs eher bodenständig und bäuerlich einfach, wurde seit dem 3. Jahrhundert v. Chr. von der griechischen Kultur beeinflusst und mit der territorialen Ausweitung der Republik immer reichhaltiger und raffinierter. In der Blütezeit des Imperium Romanum war die Küche der reichen Römer vielfältig und aufs höchste verfeinert. Bei aufwendigen und teuren Gastmählern wurden kulinarische Spezialitäten aus dem gesamten Mittelmeerraum zelebriert.
Brigitte Cech gibt einen Einblick in alle Aspekte der römischen Kochkultur. Sie beschreibt die Speisenfolge und die Begleitumstände eines Gastmahles und nennt die Zutaten. Dabei räumt sie mit gängigen Klischees und Vorurteilen auf.
Abschließend bietet sie 45 Originalrezepte mit detaillierten Angaben zu den Zutaten und praktischen Hinweisen zum Nachkochen.
"Nicht nur für Fans von Spartacus, Cäsar und Co. eine spannende Lektüre und sinnliche Verführung für einen kulinarischen Mottoabend." Lahn-Dill-Anzeiger
"Archäologie und Kochen sind in diesem Band appetitlich vorgelegt. Archäologiebegeisterte, Hobbyköche und auch Fachkollegen werden an diesem Band ihre Freude haben." ebensolch.at
Cech, Brigitte
Brigitte Cech, geb. 1956, ist selbständig tätige Archäologin, habilitiert für Montan- und Industriearchäologie am Institut für Ur- und Frühgeschichte der Universität Wien sowie ´Honorary Research Fellow´ am Institut für Archäologie des University College, London. Seit 2003 ist sie Projektleiterin des archäologischen Teils eines interdisziplinären Forschungsprojektes zur Produktion von Ferrum Noricum am Hüttenberger Erzberg in Kärnten, Österreich. Sie gibt Kurse zum römischen Kochen in Wien.