Neuerscheinungen 2013Stand: 2020-01-07 |
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Heinz K. Gans
Konservieren rund ums Jahr
Richtig lagern, einlegen, einkochen, dörren, räuchern und vieles mehr
2013. 224 S. m. zahlr. farb. Abb. 260 mm
Verlag/Jahr: ANACONDA 2013
ISBN: 3-86647-902-6 (3866479026)
Neue ISBN: 978-3-86647-902-9 (9783866479029)
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Den Sommer gibt´s im Glas - so kommt er in die Vorratskammer!
Wenn Küche oder Garten überquellen von frischen Tomaten, Äpfeln und Zucchini und Sie unmöglich alles auf einmal essen können, aber nichts wegwerfen wollen, dann ist dieses Buch genau das Richtige. Unterhaltsam und fundiert erläutert es bewährte Konservierungsformen wie Einmachen, Dörren oder Pökeln. Nicht nur Grundlegendes wird erklärt, auch fortgeschrittene Konservierungsprofis lernen noch dazu, etwa wie man Pektin selbst herstellen kann. Zudem erzählt es von der faszinierenden Kulturgeschichte der Konservierung von den Römern über das Einweckglas bis zur Tiefkühltruhe. Jedes Kapitel wartet zudem mit originellen Rezepten auf. Freuen Sie sich auf eine köstliche, vitaminreiche Winterzeit!
Einleitung, 12
Paradiesische Zeiten, 12
Mieten, Silos, Darren und Behälter, 12
Vieles war den Römern schon bekannt, 15
Die Doppel wirkung der Gewürze entdeckt, 16
Geburtsstunde des Einweckens, 20
Vorwort, 10
Konservieren als preiswerter Luxus, 10
Der Garten im Glas, 26
Einkochen, einmachen, einwecken, 30
Optimieren, nicht nur konservieren, 31
Konfitüren: der Reichtum des Sommers im Glas, 38
Frischfruchtkonfitüren: Vitamine und Aroma, 42
Quitten, durch Gelieren geadelt, 43
Aus Orangen, Pampelmusen oder Viererlei, 44
Gelees aus Beeren, 45
Mus oder Püree: Länger kochen, weniger zuckern, 45
Obsthonig, Obstbutter oder Latwerge, 47
Ernte frisch und bissfest mitten im Winter, 50
Das besondere Rezept, 62
Weitere Rezepte, 64
Süß und sauer - kurze Dauer, 82
In Essig, Öl und Alkohol, 86
Sauer Einlegen für Fortgeschrittene, 88
Hochprozentige Genüsse, 89
Klassiker Rumtopf, 91
Glanz in Feinschmeckers Auge, 93
Das besondere Rezept, 96
Weitere Rezepte, 98
Voller Runzeln und doch jugendfrisch, 112
Das Wasser an die Luft befördern, 116
Schimmelpilze und Bakterien ausgetrickst, 116
Das Dörrgut - einwandfrei und reif!, 117
Ein weites Feld für Bastler, 119
Schonend, mühelos und zeitgenau, 120
Das Dessert des Mittelalters, 122
Das besondere Rezept:, 124
Weitere Rezepte, 127
Gesundbrunnen Milchsäuregärung, 132
Modellfall Sauerkraut, 136
Im Gärtopf mit Bakterien, 136
Mit Wein, Champagner oder Molke, 138
Stufen der Verfeinerung, 140
Das besondere Rezept, 142
Weitere Rezepte, 144
Deftiges aus Rauch und Lake, 148
Schon im alten Rom bewährt, 152
Salz macht haltbar, Rauch pointiert den Geschmack, 152
Trocken, nass oder schnell, 154
Wohlgeschmack durch Rauch, 159
Eigenbau, Räuchertonne, Räucherschrank, 163
Das besondere Rezept, 164
Weitere Rezepte, 166
Tiefe Temperaturen - frische Speisen, 170
Auf den Kälteschock kommt´s an, 174
Wie frisch vom Fleischer soll es schmecken, 175
Als Steak, Filet und ganzer Fisch, 178
Knackig und zum Reinbeißen frisch, 180
Frisches Obst von Ernte zu Ernte, 182
Eier und Molkereiprodukte, 183
Heiß gebacken, eiskalt gelagert, 184
Richtig auf getaut, dann winkt der Mühe Lohn, 185
Das besondere Rezept, 186
Weitere Rezepte, 188
Wie einst im kühlen Keller, 190
Ideal für Konserven, Kartoffeln, Karotten..., 194
"Erdäpfel" oder edle Tropfen?, 197
Das besondere Rezept, 200
Weitere Rezepte, 202
Materialien, 204
Erntezeiten einheimischer Obst und Gemüsesorten, 204
Wie man Obst und Gemüse konservieren kann, 205
Temperaturbereiche und Konservierungsverfahren, 207
Glossar, 208
Kräuter und Gewürze, 214
Bezugsquellen, 219
Literatur, 220
Bildnachweis, 220