Neuerscheinungen 2013Stand: 2020-01-07 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Hanna Raissle
Gastronomie- & Hoteldesign
Farben, Formen, Emotionen
2013. 232 S. durchg. farb. Abb. 290 mm
Verlag/Jahr: MATTHAES 2013
ISBN: 3-87515-077-5 (3875150775)
Neue ISBN: 978-3-87515-077-3 (9783875150773)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
In jeder Gastronomieform, ob Traditionswirtshaus, Sternerestaurant, Szenegastronomie oder Kneipe gibt es die extrem Erfolgreichen und die, die nicht verstehen, weshalb es ihnen nicht gelingt, Gäste in ihr Lokal zu locken. Und das, obwohl Küche und Service eventuell sogar vergleichbar sind. Es ist das Ambiente, das hier häufig eine entscheidende Rolle spielt.Autorin Hanna Raißle ist deutschlandweit als Ambiente-Coach in Gastronomie und Hotellerie tätig. Sie ist darauf spezialisiert, Räume - vom Eingang über den Gastraum bis hin zu den Waschräumen - zu gestalten und zu optimieren. Dabei sind es oft kleine Veränderungen, die einen Raum maßgeblich verändern und zum Wohlbefinden der Gäste beitragen.In ihrem Buch demonstriert sie ganz bildlich wie sich mit Ästhetik, Psychologie und Ergonomie Räume schaffen und verändern lassen. Sie zeigt, wie es gelingt, durch die Wahl der richtigen Formen, Farben und Proportionen eine Vision zu transportieren, die Wohlbefinden erzeugt.Das praxisorientierte, reich bebilderte Buch bietet unzählige Ideen und Anleitungen für Gastronomen, die ihren eigenen Stil finden und weiterentwickeln möchten. Viele Ideen sind leicht umsetzbar, für andere ist die Unterstützung von Handwerkern oder Innenarchitekten notwendig. Aber immer bietet das Buch ganz besondere Anregungen, die es schaffen, dass sich Gäste wohlfühlen und deshalb wiederkommen.
Einleitung 7
Die Vielfalt
Wirkungsvolle Inszenierung 12
Wasser, Licht und Weite 16
Wirtshaus zeitgemäß 18
Höhlenfeeling 23
Alpine Style 26
Lifestyle Bar 31
Gartenfeeling 34
Neue Dramaturgie 38
Klassiker neu interpretiert 43
Der Erste Eindruck
Eingänge 49
Wegführung und Beschilderung 50
Der Eingangsbereich 52
Wege durch den Raum 53
Gästeströme lenken 56
Farbe als Gestaltungsmittel
Mit Farbe Räume emotionalisieren 61
Farbstimmung "warm" 62
- Gelb, Orange, Rot, Braun
Farbstimmung "kühl" 68
- Blau, Türkis
Farbstimmung "neutral" 72
- Grün, Violett, Lila
Farbkombinationen 78
Mit Farbe spielen 87
Mit Requisiten den Raum verändern 100
Raumaussage 123
Farbe schafft Nähe und Ferne 129
Raumcharakter 133
Farbe, Textur, Licht
Licht und Farbe bedingen einander 137
Betonen und dämpfen 140
Farbe und Textur 143
Zum Anfassen: Farbe und Oberfläche 145
Texturen kombinieren 147
Licht schafft eine warme Atmosphäre 150
Licht zum hinsehen 152
Die Grammatik des Lichts 155
Die White Box 164
Der mystische Raum 167
Wandgestaltung
Wandgestaltung in Themen 172
Licht als Wandinszenierung 178
Wandgestaltung mit Bildern 185
Großformatige Bilder als raumbestimmendes Element 192
Bilderleiste 194
Bilderwand in Petersburger Hängung 200
Symmetrie und Asymmetrie 204
Gelungene Konzepte
Erfolgskriterien für ein gelungenes Ambiente 208
Kräuterwirt 218
Ruhe und Entspannung 227
Authentisch und Unverwechselbar werden 229
Vitae 230
Danke! 231
Impressum/Bildnachweis 232
Raißle, Hanna
Hanna Raissle hat das Berufsbild Ambiente Coach entwickelt. Zusammen mit Gastronomen und Hoteliers erarbeitet Hanna Raissle Kurz- und Langfristlösungen nach dem Prinzip: erkennen was ist, stärken was gut ist und verändern was sinnvoll ist. Der Mensch; Gast, Gastgeber& Team stehen dabei im Mittelpunkt. Ziel ist über den Raum die Identität sichtbar zu machen und mit dem Raum zu arbeiten statt gegen ihn. Hanna Raissle ist Autorin mehrere Bücher, sie schreibt regelmäßig Artikel in Gastronomie- und Hotelzeitschriften, hält Seminare zum Thema Ambiente Optimierung und hat seit 20 Jahren eine Firma für Objektausstattung und Eventdesign. Zu Ihren Kunden zählen die Paulaner Brauerei Gruppe und deren Gastronomiekunden, Mövenpick Hotelgruppe, Arena One mit Betrieben wie Allianz Arena und Otto Kochs Restaurant 181 am Münchner Olympiaturm.