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Stand: 2020-02-01
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Bundesamt für Verbraucherschut

Stoffliste des Bundes und der Bundesländer 2012


Kategorie Pflanzen und Pflanzenteile
Herausgegeben v. Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
2014. V, 170 S. 1 Farbabb. 279 mm
Verlag/Jahr: SPRINGER, BERLIN 2014
ISBN: 3-319-05806-1 (3319058061)
Neue ISBN: 978-3-319-05806-1 (9783319058061)

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Pflanzen und Zubereitungen daraus stellen einen wichtigen Teil der ausgewogenen Ernährung dar. Neben einer Verwendung als Obst, Gemüse oder Getreide setzen wir sie beispielsweise als Zutaten in Form von Kräutern oder Gewürzen ein oder genießen sie als Tee. Vermehrt begegnen wir dabei auch exotischen Pflanzen, deren Verwendung als Lebensmittel in Deutschland bislang nicht bekannt war. In Supermärkten oder Drogerien werden darüber hinaus zunehmend Produkte verkauft, die der Gesunderhaltung dienen sollen und pflanzliche Zubereitungen enthalten, welche bisher in Deutschland vor allem in Arzneimitteln eingesetzt wurden. Die hier vorliegende Kategorie der Stoffliste des Bundes und der Länder wurde erstellt, um die Einstufung und Beurteilung von Pflanzen und Pflanzenteilen hinsichtlich einer Verwendung als Lebensmittel oder Lebensmittelzutat zu erleichtern. Neben einer Einstufung unter formalrechtlichen Aspekten liefert die Liste Informationen zu eventuell bestehenden Risiken einer entsprechenden Verwendung. Die Stoffliste soll Behörden und Inverkehrbringern von Lebensmitteln als Orientierungshilfe dienen.
Pflanzen und Pflanzenteile als Lebensmittel - Entwicklung und Bedeutung auf nationaler und europäischer Ebene.- Erläuterungen zur Stoffliste "Pflanzen und Pflanzenteile".- Entscheidungsbaum - Erläuterungen zur Einstufung der Stoffe in der Stoffliste.- Stoffliste "Pflanzen und Pflanzenteile".- Rechtsgrundlage.- Literatur.