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Peter Peter
Kulturgeschichte der deutschen Küche
3., durchges. Aufl. 2014. 255 S. mit 191 Abbildungen und Rezepten. 240 mm
Verlag/Jahr: BECK 2014
ISBN: 3-406-67661-8 (3406676618)
Neue ISBN: 978-3-406-67661-1 (9783406676611)
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Diese Geschichte der deutschen Küche spannt einen weiten Bogen von der Zeit der Germanen über die glanzvolle Kochkunst in späten Mittelalter, dem Niedergang der bürgerlichen Küche bis zur Renaissance der deutschen Küche in den letzten Jahren. Deutschland ist schon aufgrund der Vielfalt seiner Regionalküchen eine der spannendsten kulinarischen Nationen. Interessante Rezepte verlocken dazu, sich lesend oder kochend auf eine Reise durch Zeit und Raum zu begeben.
Mit dem Ruf der deutschen Küche stand es lange nicht zum besten. Zu fettig und schwer, zu sparsam und unfrisch haben deutsche Gaststätten jahrzehntelang aufgekocht und mit blumigen Bezeichnungen wie Winzersteak, Zigeunerschnitzel und Gutsherrentopf ihre fragwürdigen Kreationen schönzureden versucht. In den Privathaushalten wurden gern Dosen aufgemacht und alles mit Mondamin verdickt. Mittlerweile ist Besserung eingetreten. Wochenmärkte von Hamburg bis München bieten eine Fülle regionaler Produkte, es gibt Bio-Fleisch und Prädikatsriesling, artgerecht aufgezogenes Geflügel und traditionelle Kartoffelsorten. Ein Gang durch die Jahrhunderte zeigt, daß gute deutsche Küche mehr war als Kraut und Rüben. Das Bewußtsein, daß die deutsche Küche auch fein, edel und erlesen sein kann, kehrt allmählich zurück: Königsberger Klopse aus Kalbfleisch mit liparischen Kapern, Aal grün in Estragonsauce, Bremer Stubenküken oder ein echtes Leipziger Allerlei mit Morcheln und Flußkrebsen sind eben keine "Hausmannskost".
Peter Peter hat die Geschichte der deutschen Küche durch die Jahrhunderte verfolgt. Er untersucht historische Rezepte, berühmte Kochbücher, legendäre Produkte. Er fragt nach den Gründen für Aufstieg und Niedergang der Kochkunst. Vor allem aber macht sein Buch neugierig darauf, die jahrzehntelang vernachlässigte deutsche Küche endlich wieder kennenzulernen.
Prolog:
Aschenbrödel deutsche Küche? Cibi simplices - die Kost der Germanen Bier Dinkel, Kräuter, Theologie - Hildegard von Bingen
und die Klosterdiät Fisch Wiltu maken ein gut mus - Hausbücher und
Hanse-Spezereien Kuchen und Torten Murmeltier mit Speck - Kochbücher des Humanismus Wildpret Ich ess, was ich mag - Luthers Tischgespräche und
die Folgen Brot und Gebäck Schwedentrunk und Riesenstollen - barocke Exzesse Wurst und Schinken Der Teutsche säuft getrost - eine Kultur des
Trinkens? Wein Vom Geist der Kochkunst - Gastrosophen des Genusses Kaffee, Tee, Schokolade Henriette Davidis - Dienstmädchen- und
Hausfrauenrezepte Käse und Milch Alles falscher Hase - am deutschen Essen soll das
Reich genesen? Schnapse, Brände, Liköre Erbswurst,Maggi, Rumfordsuppe - philanthropisches
Fastfood? Klöße, Maultaschen, Spätzle Steckrüben, Schwarzmarkt, Eintopf - Volksküche von
Weltkrieg zu Weltkrieg Mineralwasser Hawaiitoast und Mett-Igel -
Wirtschaftswunderschlemmen Broiler und Soljanka - Die Küche der DDR Roulade ade - die Raffinesse des Regionalen Kartoffeln Fernsehköche, Sternerestaurants, Dönerbuden - die
aktuelle Gourmetszene Obst und Gemüse Pretzels and Hamburgers - German Food worldwide Germans eating Sauerkraut Anhang Zitate und Anmerkungen Literaturverzeichnis Abbildungsnachweis
Peter Peter leitet seit dem Studium fast weltweit Studienreisen. Weitere Veröffentlichungen: Kunstgeschichtliche Reiseführer zu Venedig, Wien, Umbrien, Ligurien etc., kulinarische Guides über die Cucina Siciliana, die Trattorien der Toskana, des Gardasees und die Gasthöfe Südtirols. Travel-Artikel für Magazine wie "Madame" oder "Elle".