 Neuerscheinungen 2014Stand: 2020-02-01 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |

Inke Beckmann
Geflügel, Austern und Zitronen
Lebensmittel in Kunst und Kultur der Niederlande des 17. Jahrhunderts. Dissertationsschrift
2014. 464 S. m. 100 Abb. 240 mm
Verlag/Jahr: WBG ACADEMIC 2014
ISBN: 3-534-25913-0 (3534259130)
Neue ISBN: 978-3-534-25913-7 (9783534259137)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Lebensmittel spielen in der niederländischen Malerei des 17. Jh.s eine große Rolle. Inke Beckmann schildert ihren Stellenwert in Kunst und Kultur der Niederlande am Beispiel von Geflügel, Austern und Zitronen. Anhand von Werken der Genre-, Stillleben- und Porträtmalerei werden ihre Bedeutung im Brauchtum und ihre Funktion als Sinnbild untersucht.
Die Wiedergabe von Lebensmitteln folgt bestimmten Traditionen. Inke Beckmann untersucht die Darstellungskonventionen in der Kunst und die historische Ernährungssituation der Niederlande des 17. Jh.s am Beispiel von Geflügel, Austern und Zitronen. In den Blick genommen werden Stillleben, Genre- und Porträtmalerei. Realer Preis und repräsentativer Wert der Lebensmittel werden rekonstruiert. Kochrezepte, Vorschneideanweisungen und Tischzuchten geben Aufschluss über das Benehmen bei Tisch, die Zubereitung und das Anrichten. Diskutiert wird vor allem die Bedeutung der Lebensmittel im Brauchtum und als Sinnbild. Die Arbeit eröffnet aufgrund der Synthese von kunsthistorischen, ernährungsgeschichtlichen, wirtschaftshistorischen und mentalitätsgeschichtlichen Fragestellungen einen tiefen Einblick in Kunst und Kultur des ´Goldenen Jahrhunderts´.
Beckmann, Inke
Inke Beckmann, geb. 1981, studierte Kunstgeschichte sowie Mittlere und Neuere Geschichte an der Georg August-Universität Göttingen. Ihre Forschungsschwerpunkte sind Gemälde und Graphik der Frühen Neuzeit und der klassischen Moderne sowie die Kulturgeschichte der Ernährung.