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Neuerscheinungen 2014

Stand: 2020-02-01
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Claudia Jaufenthaler

Ernährungsverhalten von HAK- und HLW SchülerInnen im Vergleich


Wie können Schülerinnen einer berufsbildenden höheren Schule für ein besseres Ernährungsverhalten sensibilisiert werden?
2014. 108 S. 220 mm
Verlag/Jahr: AV AKADEMIKERVERLAG 2014
ISBN: 3-639-48848-2 (3639488482)
Neue ISBN: 978-3-639-48848-7 (9783639488487)

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Zahlreiche wissenschaftliche Studien zeigen, dass das Ernährungsverhalten und damit auch der Gesundheitszustand vieler Jugendlicher nicht dem Optimum entsprechen. Vor allem die falsche Auswahl der Lebensmittel, falsche Ernährungs-, aber auch falsche Lebensgewohnheiten durch Bewegungsmangel, exzessiven Medienkonsum und Stress in der heutigen Zeit sowie zu wenig Aufklärung über richtige Ernährung sind die Ursachen eines schlechten Gesundheitszustandes. Jugendliche wählen vor allem Lebensmittel mit geringer Nährstoffdichte, wie Zucker, Süßigkeiten, Weißbrot sowie fett- und cholesterinreiche Lebensmittel, wie Fleisch, Eier und tierische Fette. Solche früh angenommenen Ernährungsgewohnheiten werden oft ein Leben lang beibehalten und äußern sich erst Jahrzehnte später in einer Gesundheitsstörung. Gerade in der Schule ist es von großer Bedeutung, den ganzen Tag über leistungsfähig zu sein. Ein Schultag erfordert jede Menge Konzentration und zudem müssen zu Hause noch Hausübungen gemacht werden und gelernt werden. Daher ist es besonders wichtig, den SchülerInnen den hohen Stellenwert einer ausgewogenen Ernährung und eines gesunden Lebensstils bewusst zu machen.
1997 bis 2001 Volksschule, 6162 Mutters2001 bis 2005 Hauptschule, 6020 Innsbruck - Wilten2005 bis 2010 HBLA für wirtschaftliche BerufeWeinhartstraße 4, 6020 Innsbruck2010 bis 2013 Studiengang Ernährungspädagogik,Pädagogische Hochschule TirolSeit 2013 Studiengang "Ernährung und Sport" - Donau Universität Krems, Niederösterreich