buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2014

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Thomas Porsch

Beschreibung des CO -Fußabdruckes bei der Weinherstellung


anhand eines kellerwirtschaftlichen Prozessschemas
2014. 152 S. 220 mm
Verlag/Jahr: AV AKADEMIKERVERLAG 2014
ISBN: 3-639-49318-4 (3639493184)
Neue ISBN: 978-3-639-49318-4 (9783639493184)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Im kollektiven Bewusstsein des durch den Menschen verursachten Klimawandels stellt die Ermittlung von CO -Fußabdrücken für Regionen, Unternehmen und Produkte heutzutage ein wichtiges Element bei der Bewertung von Klimaleistungen dar. Auch in der internationalen Weinwirtschaft werden zunehmend CO -Fußabdrücke erstellt. Im vorliegenden Buch werden zunächst der Klimawandel, seine Ursachen und Folgen untersucht. In diesem Zusammenhang erfolgt eine Einordnung des CO -Fußabdruckes aus ökonomischer Sicht sowie eine Beschreibung der unterschiedlichen Leitfäden zur Bilanzierung von Treibhausgasemissionen. Darüber hinaus wird die Grundlage für eine umfassende Quantifizierung von Treibhausgasemissionen für die Kellerwirtschaft geschaffen. Dabei wurde ein Prozessschema entwickelt, dass alle üblichen Arbeitsschritte bei der oenologischen Weinerzeugung aufzeigt und sich somit an der Praxis orientiert. Für die einzelnen Prozessschritte wurden alle relevanten Input- und Outputströme identifiziert und zugeordnet. Es soll eine Grundlage für die gewissenhafte Berechnung von Treibhausgasemissionen bei der Weinherstellung geschaffen werden und damit helfen Klimaleistungen für Verbraucher aussagekräftiger zu machen.
Geboren 1981, Bachelor of Science: Studium der Internationalen Weinwirtschaft an der Hochschule Geisenheim. 2011 bis 2012 Vertriebsleiter Deutschland im Weingut Balthasar Ress, Rheingau. Seit 2012 Vertriebsleiter im Weingut Trenz, Rheingau. Seit 2012 Gastvortragender im Fach Ökonomie an der Hochschule Geisenheim.