Neuerscheinungen 2014Stand: 2020-02-01 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Uwe Görisch, Markus Helm
(Beteiligte)
Biogasanlagen
Planung, Errichtung und Betrieb von landwirtschaftlichen und industriellen Biogasanlagen
3., neu bearb. Aufl. 2014. 128 S. m. 41 Fotos, 13 Tab. 235 mm
Verlag/Jahr: VERLAG EUGEN ULMER 2014
ISBN: 3-8001-4831-5 (3800148315) / 3-8001-5573-7 (3800155737) / 3-8001-7885-0 (3800178850)
Neue ISBN: 978-3-8001-4831-8 (9783800148318) / 978-3-8001-5573-6 (9783800155736) / 978-3-8001-7885-8 (9783800178858)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Biogas - Ihre Zukunftsenergie
- Vorteile einer Biogasanlage
- Funktionsweise und Planung der Anlagetechnik
- Hinweise zu rechtlichen Rahmenbedingungen
Die Produktion von Biogas ist eine wichtige Komponente im Energiekonzept unserer Zukunft. Erfahren Sie in diesem Buch alles Wissenswerte zur Planung der Anlagentechnik für landwirtschaftliche und industrielle Biogasanlagen. Ein besonderer Fokus wird auf die Wirtschaftlichkeit von Biogasanlagen sowie die Aufbereitung und Verwertung von Speiseresten und Marktabfällen gelegt. Schäden an Biogasanlagen und deren mögliche Sanierung werden ausführlich erläutert.
Abfälle 9, 11, 14
Abbaugeschwindigkeit 33
Abfalleigenschaft 14
Abfallherkunft 15
Ablagerungen 39
Abluft 92
Abschreibung 86
Absorption 75,124
Abwasser 12, 16, 40, 117
Abwasserbehandlung 119
Abwasserbehandlungsanlage 16
Abwasserbeschaffenheit 118
Acetat 27, 29
Adaption 30
Adaptionsprozesse 35
Adsorption 75
Aktivkohle 48
Algen 35
Alkohole 27
Altholz 11
Aluminium 81
Ameisensäure 35, 39
Aminosäuren 27, 28
Ammoniak 47, 34
Anbackungen 39
Änderung 15, 16
Anlagenplanung 15
Anlagensicherheit 138
Anlagentechnik 37
Anschlusskosten 24
Antibiotika 35
Antrieb 42
Apfelschlempe 11
Apfeltrester 11
Arbeitsschutz 139
ATV 121
Aufbereitungstechnik 82
Aufbringung 23
Aufnahmekapazität 15
Aufschlussgrad 31
Aufsichtsbehörde 14
Aufstiegsleiter 42
Ausbreitungsrechnung 103
Außenbereich 18
AVV 14
Backabfälle 12
Backwarenindustrie 25
Bakterien 31, 35, 79
Balgpumpe 39
BauGB 19
Baugenehmigung 13, 19
Baugenehmigungsverfahren 15
Bauleitplanung 135
BauNVO 18
Bauvorlagen 139
Bebauungsplan 18
Beförderungsmittel 17
Behälter 23
Beladung 31
Bemessung 77
Besiedlungsfl ächen 31, 40
Beton 40, 70, 81
Betonbehälter 40
Betonpumpe 39
Betriebshilfsstoffe 87
Betriebsstoffe 87
Betriebstemperatur 21
Beurteilungspegel 112
BHKW 37, 48, 49, 88, 94, 101
Biertreber 11
Bioabfälle 20, 37
BioabfallVO 20, 34
Biofi lter 46
Biogasanlage 9, 13, 27, 33, 37
Biogasentschwefelung 48
Biogasertrag 63
Biogasreinigung 35, 71
Biogaszusammensetzung 34, 35
Biomasse 18
Biomassekraftwerk 11
BiomasseV 75
Biozönose 32 ff.
Blattgemüse 53
Blei 54
Blut 17
Blutmehl 12
BNS 12
Brenngase 47
Brennstoff 11
Brennstoffzelle 90
Brotabfall 12
Bundes-Immissionsschutzgesetz 13, 91
Bunker 82
Buttersäure 27, 28
BVSE 12
Cadmium 53, 54
Catering-Einrichtungen 17
Cellulose 27
Chemiesorption 48
Chemotherapeutika 35
Chlorgehalt 47
Chrom 54
Citronensäure 35
CSB-Gehalt 52
Dachlaufsteg 42
Denitrifi kation 125
Deponiesickerwasser 16
Desodorierung 37
Desorption 123
Dioxine 92
Direkteinleitung 16, 119
Drehkolbenpumpe 39
Drehzahl 41
Druck 47
Drucksterilisation 39
Düngemittel 23
Düngemittelrecht 21
Düngewert 53
Durchsatzleistung 14
Edelstahl 40
EEG 24, 89
Eigenstrombedarf 87
Eigenüberwachung 87
Einleitungsgrenzwerte 120
Eintrag 39
Entwicklungsländer 33
Einzelfall 16
Eiweiß 27, 28
Emissionen 19, 101
Emissionsgrenzwerte 92, 93
Energieausbeute 53
Energieertrag 64
Energieerzeugung 15
Energieverbrauch 41, 42
Entpackung 56
Entschwefelung 35, 40, 48
Entwässerungsplanung 137
Entwässerungssatzung 16
Erdgas 74
Erhitzung 34, 39
Erlöse 88
Essigsäure 27, 28 ff., 32
Ethanol 29
EU-Grenzen 17
EU-Verordnung 1774/2002 12, 14 ff.
Explosion 48
Fachverband Biogas 12
Fackeln 95
Fällung 122
Faulraum 31, 32
Faulraumbelastung 31
Faulraumvolumen 33
Fe-Abscheider 38
Federn 17
Fermenter 28, 30 ff., 37, 39, 40, 45, 46, 83
Fermentertemperatur 33
Fermentierung 62
Feststoffabtrennung 121
Fett 27, 28, 31, 34, 35, 37
Fettabscheiderinhalte 12, 25, 37
Fettsäuren 27, 28
Feuchte 47
Feuerungswärmeleistung 15, 25
Fleisch 25
Flocken 27, 28
Flockung 122
Flotate 17, 25
Flotatschlamm 12
Fluorgehalt 47
Fremdüberwachung 87
Frischwasser 87
Frittierfett 33
Furane 92
Fütterung 30, 32
Gärbehälter 16
Gärgutentwässerung 85
Gärrest 14, 23, 25, 34, 50
Gärrückstand 19, 22
Gärsubstrat 28
Gasausbeute 46
Gasdom 44
Gasdruckschwankung 47
Gaseindüsung 40, 43
Gasentnahme 42
Gasertrag 10, 11
Gasfackel 50
Gasmenge 33
Gasmotoren 47, 49
Gaspendel 37
Gasqualität 32
Gasregelstrecke 47
Gasreinigung 69 ff.
Gasspeicher 68
Gassystem 46, 57
Gastemperatur 47
Gasturbine 90
Gasturbinenanlage 15
Gasverwertung 72
Gaswäsche 48
Gaswechselzone 40
Gaszusammensetzung 35
Gebäude 80
Gefährdungsklasse 81
Gefahrstoffverordnung 14
Geflügelmist 10, 30
Gemische 23
Gemüseabfälle 11
Genehmigung 13, 15, 17, 20, 25, 133
Genehmigungsantrag 136, 140
Genehmigungsmanagement 141