buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2014

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Christoph Brunauer

Qualität von Rindfleisch


in Abhängigkeit von Genetik und Fütterungsintensität
2014. 136 S. 220 mm
Verlag/Jahr: SÜDWESTDEUTSCHER VERLAG FÜR HOCHSCHULSCHRIFTEN 2014
ISBN: 3-8381-3787-6 (3838137876)
Neue ISBN: 978-3-8381-3787-2 (9783838137872)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Aufgrund der steigenden Nachfrage nach Fleisch kommt der Sicherstellung der Fleischqualität eine besondere Bedeutung zu. Fleisch und Fleischprodukte zeichnen sich durch einen hohen Eiweißgehalt und hochwertige Proteinqualität aus. Nicht minder bedeutend ist der hohe Gehalt an essentiellen Spurenelementen und Vitaminen. Da die Fleischqualitätsfaktoren innerhalb einer Tierspezies beeinflusst werden können, ist es nicht überraschend, dass dabei die Genetik eine große Rolle spielen kann. Die Umweltbedingungen haben auf die Fleischqualität einen wesentlichen Einfluss, wobei der Fütterung eine besondere Bedeutung zugeschrieben wird. Der züchterische Fortschritt der letzten Jahrzehnte beim Fleckvieh führte aufgrund der Verfolgung von einem sowohl milch-, als auch fleischbetonten Zuchtziels zu einer großen genetischen Vielfalt. Mit diesem Forschungsprojekt sollte der Einfluss der genetischen Variabilität der Rasse Fleckvieh (Österreich) in Verbindung mit der Fütterungsintensität auf chemische, physikalische und sensorische Parameter der Fleischqualität ermittelt werden.
2013: Dr.nat.techn. "Lebensmittel- und Biotechnologie".2010-2013: Wissenschaftlicher Mitarbeiter mit Lehrtätigkeit am Institut für Tierernährung, Tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie und seit 2010 Lehrbeauftragter am Zentrum für Lehre der Universität für Bodenkultur Wien.2010: Dipl.-Ing. "Lebensmittelwissenschaft- und technologie".