buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2014

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

W. Körner

Die Kochrezepte von Uroma Olga


Historische Rezepte aus der Region Nordharz
5. Aufl. 2014. 100 S. 210 mm
Verlag/Jahr: EPUBLI 2014
ISBN: 3-8442-8098-7 (3844280987)
Neue ISBN: 978-3-8442-8098-2 (9783844280982)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Kochen um 1890, ohne Elektro, ohne Einkochen, aber mit Liebe, Zeit und heimische Produkte.
Die Existenz dieser Rezepte ist mehreren Zufällen zu verdanken. Das originale, in Sütterlin handgeschriebene, Buch lag schon im Altpapier. Es diente dann aber mehrfach als Grundlage zum Erlernen der Sütterlinschrift, als letztes auch uns. Nachdem nun alle Rezepte möglichst ordentlich lesbar übertragen wurden, schien uns der Bestand zum Wegwerfen zu schade. Es ist ein Zeitzeugnis, das sehr gut belegt, wie vor etwa 120 Jahren bei uns hier am Nordharz gekocht und gebacken wurde.
Im Anhang befindet sich ein Inhaltsverzeichnis mit einem Register der einzelnen Gerichte.
Frau Olga Gerbothe, geboren 1877 in Uthleben, hat offenbar mit 17 Jahren in Eisenach das Kochen in einem größeren Haushalt gelernt und diese Rezepte in ihrer Ausbildung gesammelt, deshalb auch partiell die alte Schreibweise.
Die Rezepte stammen also aus einer Zeit, in der noch nicht eingeweckt wurde, da es noch keine Gummiringe gab und wo nur auf dem Feuerherd gekocht und gebacken wurde.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Ingrid und Werner Körner
Körner, W.
Im Jahre 1946 wurde ich in Westerhausen geboren und bin der Scholle treu geblieben. Nach dem Abitur wurde ich mit Leidenschaft Handwerker in der Elektronik und habe mir dabei die Liebe zur Natur und zum Harzvorland erhalten. Diese so interessante Kulturlandschaft fasziniert mich immer wieder. Ich versuche sie daher in kleinen Büchern mit Texten und Fotos über die Berge, das Wasser, die Mühlen, aber auch über die Mundart zu beschreiben. Ich hoffe, dass auch andere Menschen dadurch aufmerksam werden und diese Region lieben lernen.