buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2014

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Rupert Berndl

Kartoffelsterz und Hollerkoch


Rezepte aus schweren Zeiten
1. Auflage 2014. 2014. 143 S. m. zahlr. farb. Abb. 240 mm
Verlag/Jahr: SÜDOST VERLAG/AUSLFG. GIETL 2014
ISBN: 3-86646-701-X (386646701X)
Neue ISBN: 978-3-86646-701-9 (9783866467019)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Die beiden Weltkriege brachten großes Elend und schlimme Not in einem bis dahin unbekannten Ausmaß über die Bevölkerung. Auch die ersten Jahre nach den Kriegen waren sehr schwer. Fast alle Lebensmittel waren auf ein Existenzminimum rationiert. In mehreren handgeschriebenen Kochbüchern entdeckte Rupert Berndl einfallsreiche und raffiniert zusammengestellte Kochrezepte aus einer Zeit, in der es galt, mit dem Wenigen, das noch zur Verfügung stand, die Familien satt zu bekommen. Wohl gerade deshalb besann man sich in diesen Jahren wieder auf einfache, nahezu vergessene Rezepte aus Großmutters Zeit. Eine große Auswahl davon ist wesentlicher Inhalt dieses Buches. Die so zusammengetragenen Kochanweisungen sind geprägt vom sparsamen Umgang mit Nahrungsmitteln. Sie zielen gezwungenermaßen auf eine kalorienarme und trotzdem sehr leckere Kost ab.
Rupert Berndl, geboren 1940, studierte Malerei und Bildhauerei an der Akademie der Bildenden Künste in München. Er ist pensionierter Kunsterzieher und stellvertretender Schulleiter am Johannes-Gutenberg-Gymnasium in Waldkirchen, Kreisheimatpfleger im südlichen Landkreis Freyung-Grafenau, Dozent für Glasmalerei und gibt Meisterkurse im Glaserhandwerk in Vilshofen.