Neuerscheinungen 2014Stand: 2020-02-01 |
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Meinolf Kräling, Werner Kräling
(Beteiligte)
Brot
Chancen für die Bäckerei. Rezepte, Technologie, Marketing
Neuausg. 2014. 384 S. durchgehend Farbfotos. 215 x 275 mm
Verlag/Jahr: MATTHAES 2014
ISBN: 3-87515-211-5 (3875152115)
Neue ISBN: 978-3-87515-211-1 (9783875152111)
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Ein mediterranes Weizenbrot mit Rucola und Feta gebacken, das softe Dinkel-Hafer-Quark-Brot, ein Vollkornschrotbrot mit Cranberries und das super saftige Roggenmischbrot - es gibt sie: ausgewählte bekannte und neue Brotsorten, die den Käuferwünschen unserer modernen Gesellschaft entsprechen.Werner und Meinolf Kräling - zwei Brüder, zwei Bäckermeister - haben für dieses Fachbuch rund 80 Rezepte zusammengestellt: zum Teil bekannte Klassiker - neu bearbeitet - und innovative, trendige Brotsorten. Aus der Praxis für die Praxis.Anstoß zu ihrer Arbeit war der Wunsch nach modernen Brotrezepten, die auf dem neusten Stand des backtechnologischen Wissens basieren. Ein vielfältiger Einsatz von Vor- und Sauerteigen, Koch- und Quellstücken, sowie längere Knet- und Teigruhezeiten zählen zu den Neuerungen.Die Inspiration zu ihrer Rezeptarbeit lieferte die Beobachtung des Marktes über einige Jahre. Auch die Zusammenstellung der Rezepte basiert auf diesen Erkenntnissen. Sie erfolgte zudem so, dass wichtige Verfahren der Brotherstellung exemplarisch berücksichtigt sind. Ein praxisnah geschriebenes Kapitel zur "Technologie der handwerklichen Brotherstellung" vermittelt das heute erforderliche Knowhow. Dieses Fachbuch sollte in keiner Bäckerei fehlen. Es bietet fachliches Knowhow und vielfältige Inspiration, um sich auf den Brotmarkt der Zukunft einzustellen.
Vorwort 7
Zu diesem Buch 8
Faszination Sauerteig 12
Grundlagen der Fermentation 14
Weizenvor- und Weizensauerteige 31
Roggensauerteige und Vorstufen 36
Marketing mit Sauerteig 53
Handwerkliche Brotherstellung 58
Der Knetprozess 60
Teigruhe ist Teigreifezeit 73
Brote aufarbeiten 77
Die Stückgare 85
Der Backprozess 89
Erläuterung zu den Rezepten 98
Brotrezepturen 102
Roggen- und Roggenmischbrote 102
Weizen- und Weizenmischbrote 136
Vollkorn- und Mehrkornbrote 170
Spezialbrote 226
Mediterrane, Holzofen- und Süße Brote 306
Rezeptregister 380
Die Autoren 382
Dank der Autoren 383
Literaturverzeichnis 384
Kräling, Werner
Werner Kräling machte nach der Ausbildung zum Bäcker sein Staatsexamen in Deutsch, Wirtschaft und Soziologie an der Universität Bielefeld und legte anschließend die Meisterprüfung im Bäckerhandwerk ab. Von 2004 bis 2006 war er Chefredakteur des SlowBaking-Magazins und organisierte gemeinsam mit renommierten Bildungsinstitutionen SlowBaking-Fortbildungsseminare im Bäckerhandwerk. 2007 wechselte er zum Matthaes Verlag in Stuttgart und leitete bis 2010 als Chefredakteur die Allgemeine Bäcker- Zeitung. Heute ist Werner Kräling freiberuflich als Journalist und Werbetexter tätig, schreibt u. a. für die Allgemeine Bäcker-Zeitung und das BÄKO-magazin. Neben zahlreichen Publikationen in unterschiedlichen Medien der Fachpresse machte er sich auch als mehrfacher Buchautor einen Namen u. a. mit ¯Alte Rezepte - neu entdeckt® und ¯Snacks - Chancen für die Bäckerei®.
Kräling, Meinolf
Meinolf Kräling ist Bäckermeister und Inhaber der Bäckerei Kräling in Winterberg. Von 1978 bis 1
981 absolvierte er die Ausbildung zum Bäcker, danach schlossen sich seine Wanderjahre als Geselle bei drei verschiedenen Bäckereien in Nordrhein-Westfalen an. 1986 besuchte er die Erste Deutsche Bäckerfachschule in Olpe, erwarb den Meistertitel und kehrte in den elterlichen Betrieb zurück. 1992 übernahm er die Bäckerei, die er bis heute als Inhaber führt. Mit Leib und Seele Bäckermeister, gilt der handwerklichen Herstellung hochwertiger Backwaren seine Leidenschaft, bei der das Backen mit natürlichen Zutaten ohne den Einsatz von Convenienceprodukten oberste Priorität genießt. Die Entwicklung neuer Rezepte mit angewandtem Fachwissen zählt zu seinen Steckenpferden. Kurz nach Erscheinen dieses Buches wird er zunächst für ein Jahr nach Neuseeland auswandern, um sich neuen Herausforderungen zu stellen und sein berufliches Know-how als Bäckermeister und Berater weiterzugeben.