Neuerscheinungen 2014Stand: 2020-02-01 |
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Kirsten Schlag, Herbert Walker
(Beteiligte)
Vollwertig kochen und backen mit Pfiff ohne tierisches Eiweiß
Illustration: Schlag, Kirsten
4. Aufl. 2014. 240 S. schw.-w. Abb. 21 cm
Verlag/Jahr: PALA-VERLAG 2014
ISBN: 3-89566-146-5 (3895661465) / 3-923176-74-0 (3923176740)
Neue ISBN: 978-3-89566-146-4 (9783895661464) / 978-3-923176-74-8 (9783923176748)
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Häufig wird von ärztlicher Seite empfohlen, bei allergischen Erkrankungen - aber auch bei bestimmten Krankheiten des Bewegungsapparates und der Gefäße - tierisches Eiweiß in der Ernährung zu reduzieren oder ganz zu meiden.
Vielen Betroffenen erscheint diese Ernährungsempfehlung zunächst als große Einschränkung und die Vorstellung von appetitanregenden Gerichten und einem abwechslungsreichen Speiseplan fällt schwer. Dabei sind die Möglichkeiten der tierisch-eiweißfreien Küche keineswegs so begrenzt, wie es erscheinen mag, denn die vegetarische Vollwerternährung hat viele phantasievolle Alternativen zur üblichen Kost zu bieten.
Herbert Walker hat eine Fülle von vollwertigen, gesunden und leckeren Koch- und Backrezepten zusammengetragen. Der Autor schöpft aus einem reichen Erfahrungsschatz, den er als Betreiber eines Vollwertrestaurants gesammelt hat.
Liebe Freunde der Vollwertküche 5
Warum eigentlich ohne tierisches Eiweiß kochen und backen? 6
Hinweise 13
Frischkorngerichte 16
Salate und Rohkost 21
Suppen 36
Bratlinge mit Beilagen 51
Kartoffelgerichte 63
Gemüse- und Pilzgerichte 68
Pikante Kuchen, Pizzen und Pfannkuchen 94
Hülsenfrüchte 113
Vollwertküche indisch inspiriert 119
Getreidegerichte 131
Süße Speisen 139
Desserts 146
Kleingebäck, süß und pikant 155
Brot, Brötchen und Fladen 170
Brotaufstriche 184
Obstkuchen 191
Hefekuchen und -gebäck 209
Süße Gemüsekuchen 216
Torten 221
Kleine Warenkunde 232
Über den Autor 233
Literaturhinweise 234
Rezeptindex 235
Der Diplom-Ingenieur und Betriebswirt (VWA) Herbert Walker, Jahrgang 1946, entschloss sich Mitte der 80er Jahre aus ethischen Gründen zur vegetarischen Lebensweise und fand dadurch den Weg zur Vollwertkost. Nach zwölfjähriger Tätigkeit im Baugewerbe absolvierte er bei Dr. Bruker seine Ausbildung zum Gesundheitsberater (GGB). Er betrieb von 1988 bis 1992 das vegetarische Vollwertrestaurant ´Salatschüssel´ in Heidenheim und begann in dieser Zeit mit dem Schreiben. Seither ist er als Unternehmensberater für den Bau tätig und veröffentlichte insgesamt 6 Fachbücher über die Bauorganisation.