Neuerscheinungen 2014Stand: 2020-02-01 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Karin Bauer, Roswitha Stracke
(Beteiligte)
Nickelallergie
Ratgeber bei Kontakt- und Lebensmittelallergie. Mit großem Rezeptteil
Illustration: Bauer, Karin
Überarb. Neuaufl. 2014. 200 S. m. zahlr. S/W-Illustr. 21.5 cm
Verlag/Jahr: PALA-VERLAG 2014
ISBN: 3-89566-228-3 (3895662283) / 3-89566-332-8 (3895663328)
Neue ISBN: 978-3-89566-228-7 (9783895662287) / 978-3-89566-332-1 (9783895663321)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Nickel ist weltweit das häufigste Kontaktallergen. Als größte Risikofaktoren für die Entstehung einer Nickelallergie gelten das Ohrloch-Stechen, Piercing und Modeschmuck. Von Nickelallergie betroffene Menschen müssen nickelhaltige Gegenstände wie Schmuck, Brillengestelle oder nickelhaltiges Kochgeschirr meiden. Ein Teil der Nickelallergiker reagiert auch beim Verzehr von Lebensmitteln, die Nickel enthalten, allergisch - oft ohne es zu wissen.
Dieses Buch informiert kompetent und umfassend über das Thema Nickelallergie. Im Ratgeberteil erfahren die Leser alles über Symptome, Diagnosemethoden und Vorkommen des Allergens. Praktische Ratschläge für Alltag und Küche machen es leichter, gut verträgliche Gebrauchsgegenstände auszuwählen.
Ausführlich stellt die Autorin Lebensmittel, die besonders viel Nickel enthalten, vor und nennt gut verträgliche Alternativen. Menüvorschläge und Ernährungstipps helfen, den Speisezettel ausgewogen zu gestalten.Der große Rezeptteil enthält über 100 vegetarische Gerichte, die Nickelallergikern gut tun, aber auch der ganzen Familie schmecken. Da sich zu einer Allergie oft weitere Allergien und Unverträglichkeiten gesellen, eignen sich Roswitha Strackes Rezepte zum Großteil auch gut für die milch- oder eifreie Küche.
Allergie - eine Begriffsbestimmung 11
Wie funktioniert das Immunsystem? 11
Immunsystem auf Abwegen 13
Die verschiedenen Allergietypen 14
Pseudoallergien erkennen 15
Was ist eine Unverträglichkeit? 16
Kontakt- und Nahrungsmittelallergien 17
Kontaktallergie 17
Symptome einer Kontaktallergie 17
Nahrungsmittelallergien 21
Wenn Nickel krank macht 23
Nickel im Essen 24
Diagnose der Nickelallergie 27
Anamnese - was, wie, wo, wann? 27
Beispiel eines Allergiefragebogens zur Kontaktallergie 28
Haut- und Bluttest bei allergischem Kontaktekzem 30
Karenz und Provokation 32
Funktion des Nickels im Körper 34
Das Kontaktallergen Nickel meiden - aber wie? 35
Der Werkstoff Nickel 36
Nickelanteil im Boden und in Pflanzen 37
Vorkommen in Schmuck 39
Uhren 40
Brillengestelle 41
Zahnersatz, Zahnspangen und Implantate 42
Gelenkersatz 44
Infusionslösungen, Spritzen, Sondennahrung 45
Verhütungsmittel 45
Salben, Kosmetik 46
Münzen 46
Piercing, Tattoos 47
Kochgeschirr und Gebrauchsgegenstände aus Edelstahl 48
Wasserkocher und Kaffeemaschinen 49
Bügeleisen 50
Mundstücke für Musikinstrumente 50
Tabak 51
Hobby 51
Kleidung, Schuhwerk 52
Mobiltelefone 52
Drucker 53
Weitere ´Kontaktmöglichkeiten´ 53
Berufswahl 53Nickel in Nahrungsmitteln 55
Trinkwasser 55
Nickelreiche Lebensmittel 55
Beispiel eines nickelreichen Tages 57
Wann und wie lange sollte nickelarm gegessen werden? 58
Eine völlige Nickelfreiheit ist nicht möglich und nicht nötig 59
Nickelreduziertes Essen und Trinken 60
Nickel und Jod 63
Anmerkungen zu wichtigen Lebensmitteln 64
Gut versorgt trotz Nickelkarenz 66
Vorschläge vom Frühstück bis zum Abendbrot 69
Fertiggerichte und Essen im Restaurant 71
Krankenhaus- oder Kuraufenthalt 72
Essen auf Urlaubsreisen 73
Einladung zu Festen 74
Einkauf leicht gemacht 74
Nickelarm essen und trinken, aber mit Genuss 76
Aufstrichvarianten 79
Salate 88
Gemüsebeilagen 102
Suppen und Eintöpfe 114
Die gute Knolle - Kartoffelspezialitäten 126
Nachspeisen 133
Brote und Brötchen 142
Alles aus Hefe 148
Gut gerührt ist halb gewonnen - Kekse 154
Festliche Kaffeetafel 170