Neuerscheinungen 2014Stand: 2020-02-01 |
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Christian Hill, Barbara Kösling, Julia Tripke
(Beteiligte)
Mahlzeit!
Berühmte Thüringer bitten zu Tisch. Mit den 100 besten Rezepten aus fünf Jahrhunderten
Illustration: Tripke, Julia
2014. 160 S. 240 mm
Verlag/Jahr: BUSSERT & STADELER 2014
ISBN: 3-942115-98-0 (3942115980)
Neue ISBN: 978-3-942115-98-8 (9783942115988)
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Der Inhalt eines geschmuggelten Heringsfasses veränderte Luthers Leben grundlegend? Zu welchen Zeiten gehörte ein Braukessel zur Mitgift einer Braut ? Wer verwendete Haydns Ochsenmenuett als Wink mit dem Zaunpfahl? Und wo wurden Obstsäfte vor dem Verzehr zu Murmeln geformt?
Bratwurst, Klöße und Co. sind hinreichend als kulinarische Botschafter Thüringens bekannt. Das Autorenduo Barbara Kösling und Christian Hill hat zwanzig berühmten Thüringern, die mit ihrem Wirken die Welt berührten von Luther über Goethe und Anna Amalia bis zu Brehm, Abbe, Merbold und Recknagel in die Töpfe geschaut. In staubigen Akten und alten Kochbüchern haben sie Auserlesenes und Köstliches aus fünf Jahrhunderten gefunden wunderbar geeignet zum Nachkochen und Sich-munden-lassen!
Das Buch, eine kulinarische Zeitreise, gespickt mit 135 historischen Rezepten, gewürzt mit zahlreichen Anekdoten und einer guten Prise Humor, denn:
"Ein Sonntag ohne Klöße verlöre viel von seiner Größe!"
Für mich als Thüringerin ist es sehr erfreulich, das
vorliegende Buch begleiten zu dürfen. Barbara Kösling
und Christian Hill haben umfangreiche Studien
in Thüringer Archiven und Bibliotheken betrieben,
sie haben neben verschiedenen Rezeptbüchern auch
Quellen gefunden, die einen besonderen Blick auf die
beschriebenen historischen Persönlichkeiten Thüringens
erlauben, sozusagen einen "kulinarischen". Und
gemäß des Zitats des im Buch natürlich auch beschriebenen
Geheimrats Goethe: "Grau, teurer Freund, ist
alle Theorie. Und grün des Lebens goldner Baum",
haben sie sich an den Herd gestellt und haben das
Gefundene nachgekocht, probiert und das Beste für
uns Leser aufbereitet. Dafür Dank und Anerkennung.
Sehr gefällt mir, daß es den beiden gelungen ist,
das umfangreiche Wissen, das sie in der gründlichen
Vorarbeit gesammelt haben, unterhaltsam an den Leser weiterzugeben. Vor uns entstehen
so "kulinarische Lebensbilder" von berühmten Thüringern und "Zugereisten",
die uns die beschriebenen wirklich nahebringen.
Als Sportlerin bin ich viel in der Welt herumgekommen. So kann ich gut nachvollziehen,
daß die eigene regionale Küche durch die vielen Impulse, die man von außen
mitbringt, nur gewinnen kann, solange man die eigene Herkunft nicht vergißt. So
freue ich mich, daß neben Thüringer Klößen, Weimarer Zwiebelkuchen, Meininger
Linsensuppe, Mühlhäuser Süßkuchen und Geraer Brot- und Greizer Semmelpudding
auch Wiener Mohnnudeln oder Feiner amerikanischer Toddy Eingang in die Rezeptliste
gefunden haben.
Als Gastronomin werde ich sehen, ob das eine oder andere Rezept auch Einzug auf
die Speisekarte meines Lokals "Heimatlon" in Steinbach-Hallenberg finden wird.
Schauen Sie doch einfach mal vorbei und lassen sich überraschen!
Dem Buch wünsche ich aufmerksame Leser und natürlich viele "Nachkocher".
Kati Wilhelm
Olympiasiegerin und Weltmeisterin im Biathlon