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Karin Boß, Sabine Nieslony
(Beteiligte)
Lebensmittelkontaminanten
Internationale Standards und Verfahrenskodizes
2014. 216 S. 210 mm
Verlag/Jahr: BEHR´S VERLAG 2014
ISBN: 3-9546815-8-7 (3954681587)
Neue ISBN: 978-3-9546815-8-7 (9783954681587)
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Kontaminanten sind unerwünschte Stoffe, die einem Lebensmittel nicht absichtlich hinzugefügt werden, aber mitunter auf den verschiedenen Stufen der Wertschöpfungskette in oder auf ein Lebensmittel gelangen oder durch Umwelteinflüsse im Lebensmittel vorhanden sein können. Sie können eine Gefahr für die Gesundheit von Mensch und Tier darstellen.
Das Codex-Komitee für Lebensmittelkontaminanten (CCFC) erfüllt in diesem Zusammenhang folgende Aufgaben:
Erarbeitung von Richtlinien und Standards im Bereich der Kontaminanten
Erarbeitung von Höchst- oder Richtwerten für Kontaminanten oder natürlich vorkommende toxische Inhaltsstoffe in Lebens- und Futtermitteln
Erstellung von Prioritätenlisten mit Kontaminanten
Beurteilung von Analysenmethoden und Probenahmeverfahren
Die Broschüre "Lebensmittelkontaminanten" aus der Reihe "Codex Alimentarius" enthält auszugsweise den allgemeinen Codex-Standard für Kontaminanten und Toxine in Lebensmitteln sowie eine Zusammenstellung maßgeblicher Verfahrenskodizes, die als Anleitung zur Vermeidung bzw. Verringerung spezifischer Kontaminanten in Lebensmitteln bzw. Lebensmittelgruppen dienen sollen.
Aus dem Inhalt von "Codex Alimentarius: Lebensmittelkontaminanten":
Allgemeine Grundsätze
Verhütung bzw. Verringerung der Kontamination mit Mykotoxinen
Verhütung bzw. Verringerung der Kontamination mit Schwermetallen
Verhütung bzw. Verringerung der Kontamination mit Chemikalien