Neuerscheinungen 2014Stand: 2020-02-01 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
C. H. E. von Berg
Anleitung zum Verkohlen des Holzes
Nachdruck der Ausgabe von 1880. 2014. 300 S. Illustriert mit 28 Abbildungen. 220 mm
Verlag/Jahr: FACHBUCHVERLAG-DRESDEN 2014
ISBN: 3-9569245-4-1 (3956924541)
Neue ISBN: 978-3-9569245-4-5 (9783956924545)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Karl Heinrich Edmund von Berg beschreibt im vorliegenden Band von 1880 das Köhlerwesen im 19. Jahrhundert und gibt umfangreiche Ratschläge zum Anlegen von Meilern, der Verkohlung, der Gewinnung von Nebenprodukten u.a. mehr. Bereits im Altertum wurde Holzkohle in Meilern hergestellt. Hierbei werden Holzscheite in kegelförmige Haufen (Meiler) um Pfähle gesetzt, ein mit Reisig und Spänen gefüllter Feuerschacht angelegt und eine luftdichte Decke aus Gras, Moos und Erde geschaffen. Im Feuerschacht wird der Meiler entzündet, sodass bei einer Temperatur zwischen 300 und 350 °C der Verkohlungsprozess einsetzt. In der heutigen Zeit wird die Tradition dieses alten Handwerkes zum großen Teil von Vereinen aufrechterhalten. Die bekanntesten sind der Europäische Köhlerverein und der Köhlerverein Glasofen. Illustriert mit 28 S/W-Abbildungen.
Nachdruck der Originalausgabe aus dem Jahre 1880.