Neuerscheinungen 2015Stand: 2020-02-01 |
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Robert Maier
Römisches Kochbuch
Rezepte für die moderne Küche. Mit Menüvorschlägen
2015. 257 S. m. Farbfotos. 200 mm
Verlag/Jahr: RECLAM, DITZINGEN 2015
ISBN: 3-15-011019-X (315011019X)
Neue ISBN: 978-3-15-011019-5 (9783150110195)
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Meerbarben in Dillsauce, Holunderbeerenomelett, Spanferkel mit Koriandersauce: Lust auf eine kulinarische Zeitreise? Mit diesem Band wird sie möglich. Robert Maier liefert römische Rezepte zum Nachkochen in der heutigen Küche: Vorspeisen und Hauptgerichte, Desserts und Eingemachtes, Gebäck und Getränke - dazu ganze Menüvorschläge.
Damit alles gelingt, gibt es Angaben zu Zeitaufwand und Schwierigkeitsgrad und damit die Auswahl einfacher wird, sind alle Rezepte kategorisiert: vegan, vegetarisch, mit Fisch, mit Geflügel etc.
Dazu gibt´s Wissenswertes über die römische Küche: Wie viel musste man im alten Rom für gutes Essen hinlegen? Welche Zutaten kannten die Römer, und welche noch nicht? Was ist von der römischen Küche geblieben?
Vorwort
Einleitung
Was ist von der römischen Küche geblieben?
Besondere Zutaten und typisch Römisches
Moderne Zutaten
Der Preis für gutes Essen
Die römische Speisefolge
Die wichtigsten Quellen zu römischen Rezepten
Rezepte
Kategorien - Schwierigkeitsgrad - Mengen- und Zeitangaben - Ersatz für spezielle Zutaten
Potiones et humores - Getränke und Flüssiges
Vinum - Wein - Mulsum - Honigwein - Rosatum et violatium - Rosen- und Veilchenwein - De rosato - Rosenwein - Rosatum sine rosa - Rosenwein ohne Rosen - Vinum roratum - Rosmarinwein - De defruto, caroeno, sapa - Traubensirup - De passo - Trockenbeerenmost oder -wein - Conditum paradoxum - Gewürzwein - Lora optima - Tresterwein - Posca - Soldatenlimonade - Vinum Familiae - Hauswein - De oleo liliaceo - Lilienöl - De oleo roseo - Rosenöl - De oleo chamaemelino - Kamillenöl - De rodomeli - Rosenhonig - De hydromelli - Honigwasser - De oenomelli - Weinhonig - De diamoro - Brombeerhonig - De embammate - Salatdressing - De senapi - Senf - Laseratum - Lasersauce - Cuminatum in ostrea et conchylia - Kümmelsauce für Austern und andere Muscheln - Oxygarum digestibilem - Essiggarum für die Verdauung - Ius frigidum Apicianum - Kalte Sauce nach Apicius
Ut diu duret - Eingemachtes und Eingelegtes
Epityrum album, nigrum variumque sic facito - Eingelegte Oliven - Olivae columbades - Eingelegte Oliven - Olivae conditae - Gewürzoliven - Nigrarum Olivarum Composito - Schwarze Oliven - Uvae ut diu serventur - Damit sich die Trauben lange halten - Ut mala Cydonia diu serventur - Damit sich Quitten lange halten - Mora ut diu durent - Damit sich Maulbeeren lange halten - Rapae ut diu serventur - Damit sich Rüben lange halten
Gustationes - Vorspeisen
Fleischlos
Gustum de cucurbitas - Vorspeise aus Kürbissen - Patina de cucurbitas - Kürbispfanne - Herbae rusticae - Kräutersalat - Gustum de praecoquis - Vorspeise aus Aprikosen - Hypotrimma - Kräuterkäse - Patina urticarum calida et frigida - Warmes und kaltes Brennnesselsoufflé - Ova frixa - Spiegeleier mit Oenogarum - Ova elixa - Hartgekochte Eier - In ovis apalis - Weichgekochte Eier
Mit Fisch
Patina Lucretiana - Lucretiuspfanne - Patina de pisciculis - Fischpfanne - In omne genus conciliorum - Für alle Arten von Schalentieren - In mitulis - Miesmuscheln - Locustam et scillas - Langusten und Riesengarnelen
Mit Fleisch
Gustum de holeribus - Vorspeise aus Gemüse - Omentata isicia - Leberknödel in Wursthaut - Cochleas - Weinbergschnecken
Mensae Primae - Hauptspeisen
Fleischlos
Tisanam farricam - Minestrone - Aliter vice salsi - Statt Salzfisch - Botellum sic facies - Eierwürstchen
Mit Fisch
Minutal marinum - Fischfrikassee - Pisum Indicum - Erbsen auf indische Art - Patina solearum - Eine Art Schollenauflauf bzw. Omelett mit Schollenfilets - Patina soliarum - Eine Art Schollenauflauf bzw. Omelett mit Schollenfilets - Pisces frixos - Gebratener Fisch - Pisces inotogonon (1) - Fische mit Weinsauce - Pisces inotogonon (2) - Fische in Weinsauce - Mullos anethatos sic facies - Meerbarben in Dillsauce - Sarda farsilis - Gefüllter Bonito - Sardas sic facies - Bonito - Ius in tinno - Thunfisch in Sauce - Pisces frixos - Gebratene Fische - Pisces assos - Gegrillte Fische - In piscibus elixis - Gesottener Fisch mit Sauce
Mit Fleisch
Pisam farsilem - Erbsenauflauf - Conciclam Apicianam - Erbsentopf à la Apicius - In anate - Ente - Pullus conciclatus - Hähnchen gefüllt mit Erbsentopf - Pullum Numidicum - Numidisches Hähnchen - Pullus Varianus - Hähnchen à la Varius - Pullum Frontonianum - Hähnchen à la Fronto - Pullus tractogalatus - Hähnchen im Milchbrei - Pullus fusilis - Hähnchen mit flüssiger Füllung - Ofellas Apicianas - Schweinerollbraten à la Apicius - Assaturas - Marinade für Grillbraten - Lumbuli - Gefüllte Schweinelendchen - Perna - Schinken in Ölteig - Petasonem ex musteis - Vorderschinken mit Mostbrötchen - In aprum assum iura ferventia - Gegrilltes Wil