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Stand: 2020-02-01
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Bundesamt für Verbraucherschut

Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014


Bundesweiter Überwachungsplan 2014
Hrsg. v. Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
1. Aufl. 2016. 2015. vii, 53 S. 2 SW-Abb. 279 mm
Verlag/Jahr: SPRINGER, BERLIN 2015
ISBN: 3-319-25556-8 (3319255568)
Neue ISBN: 978-3-319-25556-9 (9783319255569)

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Der Bundesweite Überwachungsplan (BÜp) ist ein für ein Jahr festgelegter Plan über die zwischen den Ländern abgestimmte Durchführung von amtlichen Kontrollen zur Überprüfung der Einhaltung der lebensmittelrechtlichen, weinrechtlichen und tabakrechtlichen Vorschriften. Er kann Programme zu Produkt- und Betriebskontrollen oder eine Kombination aus beidem enthalten.

Insgesamt wurden 16 Programme für den BÜp 2014 ausgewählt, an denen sich die Länder mit ca. 6.100 Proben beteiligten. Im Rahmen der Betriebskontrollen erfolgte im BÜp 2014 ein umfangreiches Programm zur Rückverfolgbarkeit, an dem alle Länder beteiligt waren und zahlreiche Betriebe innerhalb der Rückverfolgbarkeitsketten untersucht wurden:

Untersuchung von Lebensmitteln auf Stoffe und die Anwendung von Verfahren

ú Chemische Untersuchung vo
n Grünkern Benzo(a)pyren, Benzo(a)anthracen, Benzo(b)fluoranthen, Chrysen

ú Untersuchung von Fleisch und Fleischerzeugnissen, deren Kennzeichnung "Rindfleisch" aufweist, auf andere, nicht deklarierte Tierarten (außer Pferde-fleisch)

ú Untersuchung von Fertiggerichten, deren Kennzeichnung "Rindfleisch" aufweist, auf andere, nicht deklarierte Tierarten (außer Pferdefleisch)

ú Transfettsäuren in feinen Backwaren und Margarinen

ú T-2- und HT-2-Toxin in Getreide

ú Selen in bilanzierten Diäten, die für Säugling

e bestimmt sind

ú Verarbeitung von Separatorenfleisch in feinzerkleinerter Brühwurst mit hervorhebenden Qualitätsangaben

ú Rückstände von Antibiotika in Fischen aus Aquakultur aus Drittländern (außer Lachs)

ú Nitrat in Rucola

Unter
suchung von Lebensmitteln auf Mikroorganismen

ú Mikrobiologischer Status von Schlagsahne aus Sahneautomaten

ú Mikrobiologisch-hygienische und sensorische Beschaffenheit von trocken gereiftem, verkaufsfertig zugeschnittenem Rindfleisch ("Dry Aged Beef")

Untersuchung von Bedarfsgegenständen und kosmetischen Mitteln

ú Nickelabgabe aus Modeschmuck/ Piercingschmuck

ú Chrom (VI) und Azofarbstoffe in Bedarfsgegenständen aus Leder mit Körperkontakt

ú Bestimmung von Panthenol in kosmetischen Mitteln bei Auslobungen mit Bezug auf ein gestei
gertes Feuchthaltevermögen der Haut oder Stimulierung der Epithelisierung<

ú Ausmaß der Freisetzung von Metallen aus Lebensmittelkontaktmaterialien

Betriebskontrollen

ú Bundesweiter Rückverfolgbarkeitstest ALL STEPS DOWN, ausgehend von einem Fleischerzeugnis