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Neuerscheinungen 2015

Stand: 2020-02-01
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Linda-Marie Günther

Kochen mit den Römern


Rezepte und Geschichten
2015. 208 S. m. 26 farb. Abb. u. 10 farb. Ktn. 240 mm
Verlag/Jahr: BECK 2015
ISBN: 3-406-68145-X (340668145X)
Neue ISBN: 978-3-406-68145-5 (9783406681455)

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Geschichten und Geschichte rund um antike Tafelfreuden, Farbbilder, Rezepte und komplette Menüvorschläge machen aus diesem Band eine zeitlose Verheißung für alle Sinne. Es entführt den Leser auf eine kulinarische Weltreise durch das Imperium Romanum!

Römer waren sie bald alle, die in der Kaiserzeit ihre Freunde zum Gastmahl baten, doch was man in der Provinz Asia servierte, war etwas völlig anderes als in Achaea. Während ein Hausherr in Rom vielleicht einen Gang mit Taubenbrust auftragen ließ, servierte ein reicher Bewohner Siziliens Meerbarben; wenn man allerorten besonders die in Hispania hergestellte Fischsauce garum schätzte, so leckte man sich nicht weniger die Finger nach dem Numidischen Huhn, wie man es in der Provinz Africa zuzubereiten verstand. Welche Pflanzen in den entlegensten Winkeln des römischen Reiches angebaut wurden, welche Tiere man hielt und welche man jagte und wie aus all den Herrlichkeiten die köstlichsten Speisen wurden - und auch heute noch werden können - wird in diesem Buch anschaulich und unterhaltsam geschildert.
KAPITEL I Einleitung KAPITEL II Agrarökonomische Faktoren der römischen Esskultur KAPITEL III Gutsherren, Gourmets und Gelehrte:

Die Überlieferung zur Römischen Küchenkultur Menü zu Kapitel III KAPITEL IV Gäste und Geselligkeit in Rom - Nähren und Ehren Menü zu Kapitel IV

KAPITEL V Italia - Agrarproduktion und ländliche Idylle Menü zu Kapitel V KAPITEL VI Sicilia - Überfluss und Ausbeutung Menü zu Kapitel VI KAPITEL VII Hispaniae - Rebellen und Rivalen

Zu Gast bei Manius in Corduba Menü zu Kapitel VII KAPITEL VIII Africa - Latifundien und Landstädtchen

Zu Gast bei Quintus in Utica Menü zu Kapitel VIII KAPITEL IX Achaea - Altehrwürdigkeit und Armut Menü zu Kapitel IX KAPITEL X Asia - Urbanität und Unterdrückung Menü zu Kapitel X KAPITEL XI Pontus & Bithynia - Erbe und Entwicklung

Zu Gast bei Caius in Sinope

Menü zu Kapitel XI KAPITEL XII Syria und Aegyptus - Raffinessen und Revolten

Zu Gast bei Cnaeus in Berytus Menü zu Kapitel XII KAPITEL XIII Galliae - Tapferkeit und Tafelfreuden

Ein Brief aus Gallien Menü zu Kapitel XIII xx KAPITEL XIV Germania und Raetia - limes und Landbau Menü zu Kapitel XIV xx ANHANG
"Sehr hübsch mit antiken Fresken und informativen Karten illustriertes Buch."
Armin Thurnher, Falter, 7. Oktober 2015