Neuerscheinungen 2015Stand: 2020-02-01 |
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Georg Schwedt
Dynamische Chemie
Schnelle Analysen mit Teststäbchen
2015. 198 S. 100 SW-Abb. 244 mm
Verlag/Jahr: WILEY-VCH 2015
ISBN: 3-527-33911-6 (3527339116)
Neue ISBN: 978-3-527-33911-2 (9783527339112)
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!!! SONDERPREIS bis zum 31. 12. 2018: Aus Anlass des 75. Geburtstags von Professor Georg Schwedt ist dieser Titel bis zum Jahresende für nur 19,90 EUR erhältlich !!!
Was passiert mit dem Sprudel im Mineralwasser, wenn man es kocht? Wieviel Vitamin C steckt in einem Apfel? Was ist in Brausetabletten alles drin? Was passiert während der Gärung? Georg Schwedt zeigt an 131 Experimenten, wie man eine rasch eine Antwort erhält.
Mit geringem Aufwand, in jeder Küche und mit überall erhältlichen Produkten, sind diese Versuche durchzuführen. Als Hilfsmittel werden Indikatorstäbchen verwendet, die in kürzester Zeit eine qualitative und halb-quantitative Analyse ermöglichen.
Nicht immer ist die gesuchte Substanz direkt nachzuweisen, aber das Verstehen-Lernen des Verlaufs von Reaktionen erlaubt es, Rückschlüsse auf sie zu ziehen. Gerade dieses Verständnis wird gefördert und macht Lust auf eigene Experimente. Gleichzeitig wird die chemische Fachsprache erläutert und geübt.
Das Buch beschäftigt sich im ersten Teil mit Gleichgewichtsreaktionen (z.B. pH-Wert Änderungen) und im zweiten Teil mit Redoxreaktionen (z.B. Nachweis von Sulfit nach Oxidation zu Sulfat).
Ein Muss für jedes Schülerlabor, engagierte Lehrer und jeden an Chemie Interessierten: das Buch hilft beim Erlernen und der Verinnerlichung der chemischen Denkweise.
Vorwort VII
Einleitung - Aus der Geschichte der Teststäbchen IX
Literatur XII
1 Die vier Gesichter der Kohlensäure 1
1.1 Allgemeine und historische Einführung 1
1.1.1 Mofetten in der Eifel 3
1.1.2 Die Dunsthöhle zu Bad Pyrmont 4
1.1.3 In Herste bei Bad Driburg 4
1.1.4 Das Selterswassermuseum in Niederselters/Taunus 6
1.2 pH-Änderungen vom Mineralwasser bis zum Brausepulver 7
1.2.1 pH-Veränderungen im Mineral- und Trinkwasser 7
1.2.2 Backpulver und Backtriebmittel - pH-Einstellungen nach der Zugabe vonWasser 16
1.2.3 Von Brausepuver/Brausetablette bis zu Sauren Früchtchen 19
1.3 Flüchtige Säuren 26
1.4 pH-Puffer-Systeme 28
Literatur 33
2 Härtebildner imWasser und das Kalk-Kohlensäure-Gleichgewicht 35
2.1 Das Kalk-Kohlensäure-Gleichgewicht 36
2.2 Kalk oder Gips 39
Literatur 45
3 Lösungs- und Fällungsreaktionen 47
3.1 Calcium 48
3.2 Eisen 64
3.3 Kupfer 78
3.4 Zink 85
3.5 Aluminium 97
Literatur 104
4 Reduktion und Oxidation 107
4.1 Kupfer 108
4.2 Eisen 113
4.3 Das Redox-System Ascorbinsäure 121
4.4 Vom Sulfit zum Sulfat 128
4.5 Vom Nitrat zum Nitrit 141
Literatur 153
5 Glucose - Vorkommen, Bildung und Abbau 155
5.1 Glucose in ausgewählten Lebensmitteln 156
5.2 Bildung durch chemische und enzymatische Reaktionen 166
5.3 Abbau von Glucose - durch Karamellisierung, Oxidation und Vergärung 175
Literatur 178
Anhang A Übersicht zu den verwendeten Teststäbchen 179
Anhang B Liste der Experimente 181
Literaturempfehlungen 185
Stichwortverzeichnis 187
"In verständlichen Texten hilft das Buch, die Versuche entsprechend auszuwerten und dabei die
entsprechenden Reaktionen zu verstehen. Somit werden Neugierige und Schüler, aber auch engagierte
Lehrer behutsam an die chemische Fachsprache herangeführt."
LaborPraxis (20.04.2015)