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Albert Bläuel
Risikomanagement in der Lebensmittelindustrie
Eine Analyse zu modernen Managementsystemen in der österreichischen Lebensmittelindustrie
2015. 160 S. 220 mm
Verlag/Jahr: AV AKADEMIKERVERLAG 2015
ISBN: 3-639-45754-4 (3639457544)
Neue ISBN: 978-3-639-45754-4 (9783639457544)
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Die Lebensmittelindustrie ist ein sehr bedeutender und erfolgreicher Wirtschaftszweig in Österreich. Der Autor hinterfragt die möglichen Erfolgsfaktoren dieses Industriesektors, indem untersucht wird, ob der integrierte Einsatz und das Zusammenwirken von modernen Managementmethoden und Konzepten, wie etwa des Risikomanagements, hier ihren Beitrag leisten. Risikomanagement hat sich in den letzten Jahrzehnten in eine allumfassende Managementdisziplin entwickelt, dessen Einsatz immer mehr für den Erfolg oder Misserfolg eines Unternehmens in einem zunehmend komplexeren wirtschaftlichen, technischen und politischen Umfeld mit entscheidend sein kann. Ziel dieser Arbeit ist es, den Lesern zunächst im nötigen Detail zu vermitteln, was modernes, umfassendes Risikomanagement ist, wie es sich entwickelt hat, welche Begriffe bestimmend sind und welche Zielsetzungen grundsätzlich durch Risikomanagement angestrebt werden. Anhand einer kritischen Abgrenzung zur Lebensmittelsicherheit wird auf die speziellen Anwendungen und Entwicklungen in der Lebensmittelindustrie eingegangen und die maßgeblichen Regularien vorgestellt, sowie deren Einsatz in der Praxis empirisch untersucht.
Mag. Albert Bläuel, MSc. studierte nach Abschluss eines technischen Abiturs an der WU Wien Betriebswirtschaft (Unternehmensführung u. Controlling, Organisation u. Materialwirtschaft).Langjährige Managementerfahrung vor allem im Projektcontrolling in mehreren Branchen, sowie Spezialisierungen im Risiko-, Abfall- und Umweltmanagement folgten.