Neuerscheinungen 2015Stand: 2020-02-01 |
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Monika Graff, Heidi Knoblich
(Beteiligte)
Original Badisch / The Best of Baden Food
Dtsch.-Engl.
5. Aufl. 2015. 73 S. m. zahlr. Farbfotos. 22,5 cm
Verlag/Jahr: HÄDECKE 2015
ISBN: 3-7750-0416-5 (3775004165)
Neue ISBN: 978-3-7750-0416-9 (9783775004169)
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Genießen auf gut Badisch : Die schönsten Rezepte Badens in einem Geschenkband auf Deutsch und Englisch , umrahmt von interessanten und amüsanten Geschichten!
Von Brägele und Bibbeleskäs´
Die Badische Küche ist weit über ihre Grenzen hinaus bekannt und beliebt. Auch außerhalb Deutschlands wollen die Liebhaber von Badischem Schneckensüpple und Schäufele mit Kartoffel- und Nüsslisalat wissen, wie diese Gerichte original zubereitet werden.
All jenen bringt das Buch auch in englischer Sprache die Tradition echt badischen Genießens näher, die Originalrezepte verraten alles, um die Spezialitäten und Lieblingsgerichte auch zuhause auf den Tisch zu bringen.
Ergänzt wird dies mit interessanten und amüsanten Geschichten zur Badischen Küche, z.B. warum die Linzer Torte zum Gutedel gehört wie der Bibblekäs´ zu Gschwelli, aufgesammelt und zubereitet von der beliebten SWR4-Moderatorin und Mundartkennerin Heidi Knoblich. Alle Texte und Rezepte auf deutsch und englisch - ideal als Mitbringsel und kleines Gastgeschenk für die Freunde der badischen Küche überall auf der Welt.
Rezepte - Recipes
Kartoffelsupp´ mit Holderküchle / Holderchüechli Potato soup with elderblossam fritters
Schneckensüpple Snail soup
Saures Topinambur-Gemüse Sour Jerusalem artichokes
Bodenkohlraben-Gemüse Swede cubes
Löwenzahnsalat mit Speck und Kracherle Dandelion salad with bacon and "Kracherle"
Nüsslisalat / Feldsalat lamb´s lettuce salad
Spargel und Schinken Asparagus and ham
Kratzede pancakes cut in thin slices
Felchen, Müllerin Art Whitefish à la meunière
Gespicktes Zanderfilet auf Rahmsauerkraut Larded fillet of zander on creamed sauerkraut
Schäufele mit Kartoffelsalat Shoulder of pork with potato salad
Badisches Samstagsessen Baden Saturday meal
Fasan, Winzer Art Vintner´s pheasant
Geröstete Kutteln - Geröstete Sülz Roast tripe
Saure Leberli mit Brägeli / Brägele Sour liver with "Brägeli"
Bibbeliskäs mit Pellkartoffeln Quark with potatoes boiled in their skins
Süßsauer eingelegte Zwetschgen Sweet-Sour preserved plums
Zwetschgenweihe Plum flan
Kerscheplotzer Cherry Pudding
Schwarzwälder Kirschtorte Black Forest Cherry Gâteau - one of many original recipes
Markgräfler Nusstorte Markgräfler Nut Gâteau
Linzer Torte Linz Gâteau
Fasnachtsküchle, auch "Scherben" genannt Carnival doughnuts
Erdbeeren mit Frischkäse Strawberries with Münstertal curd cheese
Hildabrötchen Hilda cookies
Heidi Knoblich, geboren in Zell im Wiesental, Erzählerin, Drehbuchautorin, freie Journalistin. Als Radiomacherin mit weiteren Autoren verantwortlich für die beim SWR wöchentlich ausgestrahlte Sendung ´Mundart am Samstag´. Für ihre grenzüberschreitenden Beiträge erhielt sie den Deutsch-Französischen Freundschaftspreis.
Monika (Mo) Graff , geb. in Berlin, studierte nach dem Abitur in Lindau (Bodensee) Innenarchitektur und Messebau an der Staatlichen Kunstakademie Stuttgart. Nach dem Abschluss war sie zunächst einige Jahre als Innenarchitektin tätig, nebenbei entwarf sie Buchumschläge, gestaltete Layouts und fertigte Buchillustrationen an. Sie fand Freude an der kreativen Entstehung eines Buches und schrieb Koch- und Backbücher, die teilweise auch im Ausland als Lizenz erfolgreich waren. Neben ihrer Autorentätigkeit ist sie auch Cheflektorin des Hädecke Verlages.