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Erica Bänziger
Das goldene Buch der Walnuss
3. Aufl. 2015. 125 S. m. zahlr. Farbfotos. 24,5 cm
Verlag/Jahr: HÄDECKE 2015
ISBN: 3-7750-0463-7 (3775004637) / 3-7750-0529-3 (3775005293)
Neue ISBN: 978-3-7750-0463-3 (9783775004633) / 978-3-7750-0529-6 (9783775005296)
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Harte Schale, süßer Kern!
Die Walnuss bietet Energie für Herz und Hirn und ist die Grundlage köstlicher Genüsse. Faszinierend und von vielen Mythen umrankt, kommt ihre wunderbare Vielfalt in diesem Warenkundekochbuch voll zur Geltung.
Harte Schale, süßer Kern!
In alten Zeiten dachte man, der Walnussbaum trage die Weisheit der Götter in sich und gebe sie in Form seiner Nüsse an die Menschen weiter. Im Kern ist daran viel Wahres, denn die Walnuss stärkt Körper und Geist. Sie versorgt uns mit Omega-3-Fettsäuren, die das Risiko von Herzerkrankungen mindern und den Organismus fit für freie Radikale machen.
In der Naturheilkunde lassen sich neben den Kernen auch die Blätter verwenden. In der Küche ist die Walnuss unglaublich vielseitig und für Süßigkeiten und Gebäck ebenso geeignet wie für Herzhaftes, für Schlichtes genauso wie für Exquisites, ganz zu schweigen von so besonderen Genüssen wie eingelegten, grünen Nüssen oder edlem Walnussöl.
Das Buch bietet eine ausführliche Warenkunde und viele Rezepte wie z. B. Roquefort-Walnuss-Muffins, Kalbsmedaillons in Nuss-Kräuter-Kruste oder Walnussbrot, Walnussparfait, Engadiner Nusstorte und Nusslikör.
Hinweis: Dies ist die Ausgabe für Deutschland und Österreich.
Die inhaltlich identische Ausgabe für die Schweiz ist beim Schweizer Fona Verlag unter dem Titel "Das goldene Buch der Baumnuss" mit der ISBN 978-3-03780-349-3 erhältlich.
EINFÜHRUNG
Herkunft und Geschichte
Mythen und Bräuche
Botanik
Ernte - Lagerung - Einkauf
Verwendung in der Küche
Nussöl
Nussmehl
Inhaltsstoffe
Heilkunde
Hausapotheke
Sagenhaft REZEPTE : Aperitif
Nuss-Thymian-Brötchen
Vierfarbige Frischkäse-Truffes
Nussbrot mit Parmesan
Roquefort-Nuss-Muffins
Orientalische Peperoni-Nuss-Paste
Nuss-Dattel-Butter
Pikanter Roquefort-Birnen-Kuchen mit Nüssen Vorspeisen
Fischsalat mit Nussvinaigrette
Sherry-Vinaigrette
Tomaten-Vinaigrette
Frischkäse mit Nuss-Kräuter-Kruste
Grünspargel mit Erdbeer-Nuss-Dressing
Birnensalat mit karamellisierten Nüssen
Herbstlicher Salat mit Früchten
Fenchel-Löwenzahn-Salat mit Nüssen
Kohlsalat mit Äpfeln und Rosinen Mahlzeiten
Tagliatelle mit Nuss-Mascarpone-Sauce
Tagliatelle mit Barba di Frate und Pesto
Nuss-Olivenöl-Paste
Tortiglioni mit Tomaten-Erbsen-Nuss-Sauce
Nuss-Ravioli
Linguine mit Nüssen und Kastanien
Tunesische Nuss-Knoblauch-Sauce
Lamm-Gemüse-Spiess mit Nussdip
Kartoffel-Nuss-Gnocchi
Reis mit Lauch und NüssenPikanter Nuss-Kräuter-"Braten"
Kalbsmedaillons in Nuss-Kräuter-Kruste
Nussknöpfli mit grünen Bohnen
Rosmarin-Kartoffeln mit Cherrytomaten
Nuss-Kartoffel-Pastete
Griechische Kartoffel-Zucchini-Quiche
Bärlauch-Nuss-Kuchen
Pikanter Kürbiskuchen Desserts
Zabaione mit Nusslikör
Nusscrêpes
Orangen mit Nusslikör mariniert
Melonen-Feigen-Salat mit Likör und Nüssen
Dattel-Nuss-Truffes mit Schokolade
Grünes Nusseis
Nussparfait mit Pflaumenpüree
Nussparfait mit Rotweinzwetschgen
Nussflan Kuchen und Torten
Nuss-Ricotta-Torte mit Schokoraspeln
Nusstorte mit Himbeeren
Engadiner Nusstorte
Apfelkuchen mit Rosinen und Nüssen
Rahmfladen mit Nüssen
Kürbiskuchen Kleingebäck
Indisches Nussgebäck
Nuss-Cantuccini
Brownies
Fricktaler Nuss-Schiffchen
Sultaninen-Nuss-Brötchen Likör und Wein
Nusslikör
Tessiner Nusslikör
Aargauer Nusslikör
Rotwein mit Nüssen
Nusswein aus dem Perigord ANHANG
Register
Adressen (u.a. Ölmühlen + Bezugsadressen)
Über die Autorin
Literatur