Neuerscheinungen 2015Stand: 2020-02-01 |
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Gisela Besau, Doris Fischer
(Beteiligte)
Kochen wie im Mittelalter
Geschichte, Zutaten, Rezepte
Mitarbeit: Besau, Gisela
2015. 128 S. mit 125 farbigen Abbildungen und 14 Zeichnungen. 225 mm
Verlag/Jahr: WBG THEISS 2015
ISBN: 3-8062-2854-X (380622854X)
Neue ISBN: 978-3-8062-2854-0 (9783806228540)
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Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des Mittelalters. Lernen Sie alles zur mittelalterlichen Ernährung: Vom Kochgeschirr, über die Tischordnung zu den Nahrungsmitteln. In diesem abwechslungsreichen Band stellen Doris Fischer und Gisela Besau die mittelalterliche Küche in all ihren Facetten vor. Mit über 50 leckeren Rezepten zum Ausprobieren.
Was hat man im Mittelalter eigentlich gegessen? Welche Nahrungsmittel gab es und wie hat man sie zubereitet? Doris Fischer und Gisela Besau gehen in diesem wunderbaren Band der mittelalterlichen Küche auf den Grund. Dazu haben sie Schriftquellen wie mittelalterliche Kochbücher untersucht sowie die Archäologie und Archäobotanik zu Rate gezogen. Sie stellen Küchenutensilien und Herdstellen vor, erklären Sitzordnung und Tischsitten, nehmen Nahrungsmittel unter die Lupe und reden über Vorratshaltung und Konservierung. Auch Themen wie Hungersnöte und kirchliche Fastengebote kommen nicht zu kurz, schließlich haben sie die Ernährung der Bevölkerung stark beeinflusst. Über 50 leckere Mittelalter-Rezepte aus allen Jahreszeiten und eine Menge praktischer Tipps runden diesen fabelhaften Band ab. Backen Sie ihr eigenes Aschenbrot oder bereiten Sie ihren eigenen Fasan zu. So wird Geschichte zum Geschmackserlebnis.
"Das Buch richtet sich nicht nur an Mittelalterfans, sondern auch an Leser, die mal etwas Außergewöhnliches kochen wollen." ratgeberspiel.de
"Hoher Gebrauchswert, sehr gute Geschichtsvermittlung, fundierte Recherche - alle Daumen hoch!." Karfunkel
Fischer, Doris
Doris Fischer ist archäologische Grabungstechnikerin und Spezialistin für Alltagsgegenstände des Mittelalters.
Besau, Gisela
Gisela Besau arbeitet seit vielen Jahren in der Kunst- und Museumspädagogik und bietet häufig Kurse und Veranstaltungen zum Thema Kochen im Mittelalter an - für Kinder wie für Erwachsene.