Neuerscheinungen 2015Stand: 2020-02-01 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Thomas Koch
Mikrobiologie der Kühlschmierstoffe
2015. 89 S. 21 Abb., 3 Tab. 21 cm
Verlag/Jahr: EXPERT-VERLAG 2015
ISBN: 3-8169-3171-5 (3816931715)
Neue ISBN: 978-3-8169-3171-3 (9783816931713)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Das Buch vermittelt Ihnen die Grundlagen der Mikrobiologie von wassergemischten Kühlschmierstoffen und gibt Ihnen einen Überblick über die Historie der Kühlschmierstoffanwendung. Es wird auf aktuelle Fragestellungen in der Anwendung der wassergemischten Kühlschmierstoffe eingegangen, genauso wie auf die spezifische Mikrobiologie der Kühlschmierstoffe und der Biofilme in KSS-Anlagen. Welche chemisch-physikalischen Auswirkungen haben die mikrobiellen Belastungen auf den Kühlschmierstoff?
Was müssen Hersteller und Anwender von Kühlschmierstoffen wissen? Welche Maßnahmen und Verfahren können zur Reduzierung mikrobieller Belastungen eingesetzt werden? Auf diese und ähnlich relevante Fragen über wassergemischte Kühlschmierstoffe gibt dieses Kompendium Antworten.
Allgemeiner Überblick, Anforderungen an KSS, historische Ent wicklung - Einführung in die Mikrobiologie der KSS: Bakterien, Pilze, Hefen - Mikrobielle Biofilme in KSS-Systemen - Mikrobielle Schädigung des KSS - Überwachungs- und Nachweisverfahren - Gegenmaßnahmen
Die Zeitschrift "Moderne Metalltechnik" hat eine Buchvorstellung mit Quiz zum Thema veröffentlicht. Weitere Buchvorstellungen sind erschienen in den Fachzeitschriften "NC Fertigung - Werkzeugmaschinen Werkzeuge Fertigungsprozesse", "VDI-Z - Integrierte Produktion", "HTM - Journal of Heat Treatment and Materials", und im "Brennstoffspiegel + Mineralölrundschau - Brennstoffe, Kraftstoffe, Schmierstoffe, Additive".
Der Autor: Dr. Thomas Koch initierte, leitete und bearbeitete nach seiner Promotion an der Universität Bremen verschiedene Forschungsprojekte auf nationaler und internationaler Ebene in dem Themenfeld der Mikrobiologie der wassergemischten Kühlschmierstoffe. Er spezialisierte sich auf die grundlegende Fragestellungen zur Mikrobiologie und deren Auswirkung auf den Bearbeitungsprozess, die Etablierung neuer angepasster Nachweisverfahren und Maßnahmen zur Vermeidung mikrobieller Schäden. Die Ergebnisse der Projekte spiegeln sich in den umfangreichen Veröffentlichungen wider.