Neuerscheinungen 2015Stand: 2020-02-01 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Mei-Wu Chou
Grammatiklernen und -lehren im universitären DaF-Unterricht Taiwans
Eine empirische Studie zu didaktischen, sprachlichen und kulturellen Aspekten
1. Auflage. 2015. 497 S. 210 mm
Verlag/Jahr: NARR 2015
ISBN: 3-8233-6951-2 (3823369512)
Neue ISBN: 978-3-8233-6951-6 (9783823369516)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Diese theoretisch fundierte empirische Studie untersucht die Probleme des Grammatiklernens und lehrens im universitären DaFUnterricht Taiwans. Die Gestaltung erfolgreichen L2Unterrichts hängt von vielen Faktoren ab. Aus der Analyse der erhobenen Daten wird deutlich, dass für einen erfolgreichen LehrLernprozess die Berücksichtigung der sprachlichen und kulturellen Aspekte ebenso relevant ist wie angemessene Unterrichtsmethoden, Vorgehensweisen und Materialien. Dies zu erkennen, ist sowohl für muttersprachliche als auch für nicht mutter sprachliche DaFLehrkräfte wichtig. Aufgrund der Analyseergebnisse werden Verbesserungsvor schläge bzw. Alternativen für die Unterrichts praxis herausgearbeitet, die einen Beitrag zur qualitativen Verbesserung des DaFUnterrichts an den taiwanischen Universitäten leisten sollen. Dieses Buch richtet sich an DaF Lehrkräfte im asiatischen Raum, die bei der Grammatikvermittlung auf Probleme gestoßen sind oder einfach ihren Grammatikunterricht noch erfolgreicher gestalten möchten.
Teil I: Theoretischer Rahmen
1 Theoretische Grundlagen des Sprachenlernens und -lehrens
2 Lernervariablen
3 Deutsch als zweite Fremdsprache in Taiwan
4 Linguistische und kulturelle Hintergründe
Teil II: Forschungs- und Erhebungsdesign
5 Datenerhebung und -aufbereitung
Teil III: Darstellung und Interpretation der Ergebnisse
6 Institutionelle Rahmenbedingungen als Probleme im Lern- und Lehrkontext
7 Lernprobleme
8 Didaktische Probleme
Schluss und Ausblick
Dr. Mei-Wu Chou promovierte am Institut für Germanistik der Universität Gießen.