Neuerscheinungen 2015Stand: 2020-02-01 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Henrike Hegner
Esskultur und Lebensstil
Medienanalyse ausgewählter Kochsendungen im Fernsehen
2015. 137 S. 21 cm
Verlag/Jahr: TECTUM-VERLAG 2015
ISBN: 3-8288-3563-5 (3828835635)
Neue ISBN: 978-3-8288-3563-4 (9783828835634)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Der Anwalt serviert seinen Gästen Hackbraten mit Cola? Das ist unwahrscheinlich - theoretisch und empirisch. Kochen ist eine kulturelle Angelegenheit und die heimische Küche eignet sich vorzüglich, um seinen Mitmenschen zu zeigen, wo man sich in der gesellschaftlichen Hierarchie befindet. Henrike Hegner untersucht anschaulich die Küche als gesellschaftliches Kommunikationssystem. Anhand von Klassikern der Kultur- und Sozialwissenschaften zeigt sie zunächst theoretisch, wie der Kochende durch die Nahrungszubereitung den Zuschauern seine soziale Position symbolisch demonstriert. Scharfzüngig verdeutlicht sie anschließend anhand des "Küchenproleten" Tim Mälzer und des Vertreters der "Toskana-Fraktion" Alfred Biolek, wie erbittert beim Kartoffelschälen und bei der Fleischwürzung gekämpft wird - denn schließlich geht es hier um nichts geringeres als soziales Ansehen und die Demonstration sozialer Ungleichheit.