Neuerscheinungen 2015Stand: 2020-02-01 |
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Sarah Schulz
Das Kochbuch der Region Uelzen
Landgenuss von Heidschnucken bis Hundertwasser
Neuausg. 2015. 160 S. m. 300 Farbfotos. 24.5 cm
Verlag/Jahr: EDITION LIMOSA 2015
ISBN: 3-86037-588-1 (3860375881)
Neue ISBN: 978-3-86037-588-4 (9783860375884)
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Beeindrucken kann unsere mitten in der Lüneburger Heide gelegene Region nicht nur mit vielen Sehenswürdigkeiten und der Schönheit der Natur, sondern in besonderer Weise auch mit einer regionalen Küche und regionalen Spezialitäten, die weit über die Grenzen der Region hinaus bekannt und beliebt sind. Die Heidekartoffel ist aus den Küchen der Region nicht wegzudenken. Wild aus heimischen Wäldern ist genauso ein Genuss wie die typische Heidschnucke. Aber auch leckere Salate, Suppen, Desserts und Getränke mit Zutaten von Feld, Wald und Wiesen finden Sie in den Rezepten. Auch allerlei Geschichte und Geschichten zu Land und Leuten hält das Heimatkochbuch Uelzen bereit. Angereichert mit rund 300 Fotos zu Land und Leuten ist das Buch weit mehr als ein Kochbuch, ein Heimatkochbuch mit rund 150 erprobten Rezepten, abwechslungsreichen Texten und jeder Menge Fotos eben.
Erfreulicherweise sind Tendenzen der Rückbesinnung zu gesunden, regionalen Spezialitäten zu erkennen. Kochen mit qualitativ hochwertigen Produkten aus regionaler Herkunft ist wieder angesagt. Gemeinsames Kochen und Essen mit der Familie und Freunden als gesellschaftliches und kommunikatives Ereignis erhält wieder mehr Zuspruch. Herzlichen Dank an Sarah Schulz und alle Rezeptgeber/innen für dieses Kochbuch, welches hoffentlich viele Interessierte findet." (Thomas Schulz, Bürgermeister der Samtgemeinde Suderburg)
Zwischen Hamburg und Hannover in der östlichen Lüneburger Heide liegt der Landkreis Uelzen. Land- und Ernährungswirtschaft sind in der Region zu Hause. Ackerflächen, Wälder und wunderschöne Dörfer prägen die Landschaft. Die Landwirte bauen vor allem Getreide, Mais, Zuckerrüben und Kartoffeln an, die als Heidekartoffeln weit über die Region hinaus bekannt sind und Absatz finden.
Die Heidekartoffel ist aus den Küchen der Region nicht wegzudenken. Wild aus heimischen Wäldern ist genauso ein Genuss wie die typische Heidschnucke. Aber auch leckere Salate, Suppen, Desserts und Getränke mit Zutaten von Feld, Wald und Wiesen finden Sie in den Rezepten. Und dann sind da noch die Torten und Kuchen von traditionell bis modern mit Zutaten von Buchweizen über Äpfel, Kartoffeln und Kürbis bis hin zu Heidelbeeren.
Eine nicht nur kulinarische Reise durch den Landkreis Uelzen erwartet Sie in diesem Buch. Auch allerlei Geschichte und Geschichten zu Land und Leuten hält das Heimatkochbuch Uelzen bereit. Selbst heute noch klappert die Mühle am rauschenden Bach. Tauchen Sie ein in die Texte zu Mühlen, zur Ellerndorfer Wacholderheide, zum Hundertwasserbahnhof oder zu den Heideklöstern.
"Viele Haushalte und Gastronomen wissen es zu schätzen, vielfältige Agrarprodukte quasi direkt vor der Haustüre zu haben und diese dann zu leckeren Gerichten verarbeiten zu können. Dazu zählt übrigens auch Spargel mit Heidekartoffeln, meine ganz persönliche Lieblingsspeise. Damit auch Sie als Leser dieses Kochbuches in den Genuss dieser Leckereien kommen können, haben zahlreiche Bürgerinnen und Bürger aus dem gesamten Landkreis Uelzen entsprechende Rezepte und Fotos beigesteuert. Jedes einzelne Gericht wird Sie begeistern! Neben all diesen Speisen, die meine ganz persönliche Wertschätzung unserer regionalen Lebensmittel auf den Punkt bringt, erwarten Sie in diesem Kochbuch rund 300 Fotos aus der Region, dazu etwa 20 Geschichten über Land und Leute." (Dr. Heiko Blume, Landrat)